最近「ポポー」というフルーツが気になってしょうがない。。。

と呟いたら、優しいお友達がおすそ分けしてくれましたっキャッ






















「森のカスタード」と言われるこの果物。

中はアケビみたいな感じになってて、果実はマンゴーが少し柔らかくなったくらいの固さ。







さて、味は…

梨のような、マンゴーの様な味!
香りにかなり特徴があるんだと思いますニコちゃん

とにかく、初めての味ですね(笑)

東南アジア系フルーツ独特のモッタリした感じもありますし。
これが「カスタード」と言われる所なのかな?









実はポポーは、がん細胞に対する効果も研究されているようで、もしかしたら体にとても良いフルーツなのかもしれませんきら











さて、私だったらこのポポーを使って

ドライシェリー酒か白ワインを合わせたフローズンカクテルにしたいなカクテル





ココナッツウォーターにも合いそうなので、
アジアンリゾートな感じのカクテルにしても良さそう音符











知らない食材に出会うのって楽しいですよね顔