さてさて、フィトセラピークッキング講習の後半は

料理研究家の浅野先生による、ハーブを利用したお料理講座ナイフとフォークキラキラ

料理講座なんて受けた事が無かったけど、

浅野先生のお話はテンポも良く、とても面白かったー音譜



で、こんな美味しそうなお料理が出来上がりましたラブラブ



フルーツ&ハーブコーディネーターHIROKOの日・情・事-DSC_0047.JPG



おにぎりフィトセラピー料理のメニューおにぎり


☆かぶのローズヒップマリネ

☆カモミールとレンズ豆のポタージュ

☆チキンの煮込み エルダーフラワー風

☆ライス スペシャルハーブ塩添え

☆ペパーミントとチョコのシフォンケーキ


めちゃめちゃ美味しかった~ラブラブ!ラブラブ

この日は実習ではなく、先生が料理についてお話しながら

作っているところをじーっと見ているだけでしたが

すごく勉強になりました!!!!



本日の浅野先生の格言、「料理は道具よドキドキ


1時間弱の間に4、5回おっしゃってました(笑)

いや、でもそうかもしれない。

少々高い鍋やフライパンでも、油を引かなくてもこげなかったり

火力少な目でもしっかり焼けたり、エコで健康的なわけです。

納得ぅ~!!!



いやー、何から何まで勉強になりましたなぁー。

今度おうちでもこのお料理つくってみよーっとグッド!

一番感動したのは、ハーブのスペシャルふりかけです。

ハーブを数種類、粉状にして塩とわかめを混ぜてふりかけにしてしまうキラキラ

これが美味いねん。

ちがうハーブでも試してみたくなるよねニコニコ



しかも、いま私が気になっていた「バッチ博士の花療法」もフィトセラピーだった!

この花療法、かなりヒーラー的な要素満載だったので怪しんでいたんだけど

「フィトセラピーです!」って言われると「ちゃんとしたモンなんじゃん!」と思ってしまった(笑)

私も単純ね♪

ちょいと勉強してみるか!