カクテキの次はキムチ作り。
 
塩漬けにした白菜はもうすでに用意されてました。



なので、ヤンニョム作りから。



①ニンニク、ショウガ、をすりおろします。

②唐辛子にもち米のり、魚醤(いわし液汁)、あみの塩辛、おろしにんにく、おろししょうが、塩砂糖、ごまを入れます。

③大根、ニンジン、玉ねぎは千切り、長ネギは斜め切り、にらは4センチの長さに切ります。
 
④ ②に大根、ニンジン、玉ねぎ、ニラの順番に入れて混ぜます。

野菜を入れる順番は守ったほうがいいそうです。(固いのからね。)

出来上がり。



これを白菜に染み込ませていきます。


 
芯の部分には多めに塗ります。



最後に丸くまとめて。



出来上がりです。



キムチは1週間発酵してから食べるのがいいそうなので、冷蔵庫で一週間ねかせます。

キムジャンが終わった後は……。

阿里山カフェへ。カフェる。







とってもおしゃれなカフェ。



キムジャンの後のティタイム。カフェる。



幸せなひととき。スキ

今日はとっ〜〜〜ても充実した1日でしたぁ。ニコ



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