今日は高麗川神社のキムジャン祭りに参加しました。



高麗神社はまだ紅葉できれいでしたよ。










そして、本日のメインイベント。

キムジャン祭り。いえーいえーいえー



会費は5,000円でカクテキ1キロ、キムチ2キロお持ち帰りです。

こんなに沢山の白菜⏬と大根を9人で頑張って漬けました。



すごい量でしょ。よっよっよっ



先生の説明を聞いて。





最初はカクテキ作りからスタート。

①大根の皮を剥いて、2センチの長さで角切りにします。

※この時大きさを揃えないと染み込む味が片寄ってしまい、美味しいカクテキにならないそうです。



②天日塩入れて、まぜまぜ。



全体的に混ながらなじませます。(何度も混ぜれば早く漬かるそうです。)

③1時間程度後に大根はざるに取り出して水気を抜きます。



※端が2センチ程度の透明な色に変われば、漬けられる目安です。

③次にニンニク、ショウガ、玉ねぎをすりおろします。

ここまでやっていったんお昼に休憩。

おにぎりがでましたぁ。



そしてキムチ&カクテキは食べ放題。



それから、同じ班の方たちがいろいろ持ってきてくれまして、、、。

チヂミやお総菜、白ご飯のおにぎり、デザートの果物、チョコレート、温かいコーヒーまで持参してくれてたので、一緒にいただいちゃいました。(^_^)v

ごちそうさまでした。グラサンハート

そして、お昼の後は…。

④漬けた大根に粉唐辛子とアミの塩辛、ニンニク、ショウガ、砂糖、玉ねぎ、ゴマを入れて混ぜます。



完成です。



これをみんなで1キロずつ分けましたぁ。

材料は。



こんな感じです。

カクテキは今日から食べれるようなので、これから食べちゃいまぁす。






キムチ作りは次回に…。




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