今日は高麗川神社のキムジャン祭りに参加しました。
高麗神社はまだ紅葉できれいでしたよ。
そして、本日のメインイベント。
キムジャン祭り。
会費は5,000円でカクテキ1キロ、キムチ2キロお持ち帰りです。
こんなに沢山の白菜⏬と大根を9人で頑張って漬けました。
すごい量でしょ。
先生の説明を聞いて。
最初はカクテキ作りからスタート。
①大根の皮を剥いて、2センチの長さで角切りにします。この時大きさを揃えないと染み込む味が片寄ってしまい、美味しいカクテキにならないそうです。
②天日塩入れて、まぜまぜ。
全体的に混ながらなじませます。(何度も混ぜれば早く漬かるそうです。)
③1時間程度後に大根はざるに取り出して水気を抜きます。端が2センチ程度の透明な色に変われば、漬けられる目安です。
③次にニンニク、ショウガ、玉ねぎをすりおろします。
ここまでやっていったんお昼に休憩。
おにぎりがでましたぁ。
そしてキムチ&カクテキは食べ放題。
それから、同じ班の方たちがいろいろ持ってきてくれまして、、、。
チヂミやお総菜、白ご飯のおにぎり、デザートの果物、チョコレート、温かいコーヒーまで持参してくれてたので、一緒にいただいちゃいました。(^_^)v
ごちそうさまでした。
そして、お昼の後は…。
④漬けた大根に粉唐辛子とアミの塩辛、ニンニク、ショウガ、砂糖、玉ねぎ、ゴマを入れて混ぜます。
完成です。
これをみんなで1キロずつ分けましたぁ。
材料は。
こんな感じです。
カクテキは今日から食べれるようなので、これから食べちゃいまぁす。
キムチ作りは次回に…。
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