めっきり夜も寒くなり、鍋を楽しまれているご家庭も多いかと思います。
我が家は、友人のmikityさんから教わった塩麹レシピにはまってます
mikityさんは、このレシピ、お母さまからの直伝だそうで、
その簡便さと、美味しさに、我が家はすっかりファンになってしまいました。
作り方は簡単!
1.キノコ、じゃが芋、白菜は適当な大きさにざく切りに。
2.深い鍋にどっさり入れて、塩麹は、入れた野菜の重量の1/4をかける。
3.香りづけに、ローリエの葉っぱ1枚と胡椒をお好みで。
4.水は一切加えず、蓋をして、弱火でコトコト。
塩麹の塩みは、しょっぱい中にも優しい甘さが後を追っかけてきます
なんとも優しい味付けは、野菜の甘みと美味しさをより際立てさせてくれます
以前に紹介しましたレモンを、冷凍させて、すりおろし機で
食べる直前に皮をすります
レモンの香りが、さらに食欲を誘います♪
ぜひ、お試しください('-^*)/


