めっきり夜も寒くなり、鍋を楽しまれているご家庭も多いかと思います。


我が家は、友人のmikityさんから教わった塩麹レシピにはまってます


mikityさんは、このレシピ、お母さまからの直伝だそうで、


その簡便さと、美味しさに、我が家はすっかりファンになってしまいました。


作り方は簡単!


1.キノコ、じゃが芋、白菜は適当な大きさにざく切りに。

2.深い鍋にどっさり入れて、塩麹は、入れた野菜の重量の1/4をかける。

3.香りづけに、ローリエの葉っぱ1枚と胡椒をお好みで。

4.水は一切加えず、蓋をして、弱火でコトコト。


野菜の水分だけで、こんな感じです!


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お皿に盛りつけて(=⌒▽⌒=)

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塩麹の塩みは、しょっぱい中にも優しい甘さが後を追っかけてきます


なんとも優しい味付けは、野菜の甘みと美味しさをより際立てさせてくれます



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以前に紹介しましたレモンを、冷凍させて、すりおろし機で


食べる直前に皮をすります


レモンの香りが、さらに食欲を誘います♪


ぜひ、お試しください('-^*)/