こんにちは、こんちゃん先生です![]()
12月20日(火)に終業式を終え、ただ今フロンティア生は冬休み中です!
宿題はいっぱい出しましたよ
終業式とは名ばかりで(笑)
調理実習を実施して、クリスマスケーキを作りました
この日は体調を崩してお休みの生徒もいたので、
なみっちがリーダーになって進めました。
以前文化祭のためにカップケーキを作りましたが、
その要領でスポンジを作ります。
ですので、その要領を思い出してもらう作業から始めました。
そして、必要なものや準備するもの、作業工程を確認し、
買出しへ。
戻ってきて、調理スタート!!
卵を割るのに苦戦したり、指示出しに戸惑ったり、てんやわんやでしたが、
なんとか、ハンドミキサーでぐるーん。
以前、チョコを焦がした、辛い経験から学びました
こんなんできましたけどーーーーーー
ちょっと汚いのは、クリームでごまかしましょう★
スポンジを冷ます間に生クリーム作り。
なかなかふんわりしてこなくて苦戦。
こんちゃん先生がやると、ふんわり。
「なんでそんなにお菓子作りに詳しいんですか!?」と驚くなみっち。
こんちゃん先生、お菓子作りやったことありませんよ(笑)
スポンジを半分に切って、間に桃!
クリームを塗りまくれい!
なみっちは上手く栗型のデコレーションが出来ず
こんちゃん先生がやってしまったので、
リベンジでイチゴの上に(笑)
横のイチゴ、素敵でしょ?ハートなんです
上のイチゴの下、変な色してますね(笑)腐ってませんよ!
かんせーーーーーい
電子レンジで出来るケーキですので、
皆さまお試しあれ~★
お味は・・・・???
ということで、おうちにも持って帰りました。
おいしく食べましたか?なみっち。
(たぶん冬休みに一度くらいはブログチェックするでしょう)
素敵な冬休みをお過ごしください
フロンティア・インターナショナル
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