節分の準備

 

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具沢山恵方巻

具沢山春雨スープ


材料

【恵方巻】

酢飯 全形のり レタス きゅうり 卵 お肉 お刺身

【スープ】

鶏ガラスープのもと にんじん たまねぎ ピーマン じゃがいも 豆腐 お肉 春雨


作り方

  1. 具材をカット
  2. お鍋にお湯を沸かす
  3. 酢飯を作る(混ぜるだけ)
  4. お鍋に具材を入れる
  5. お肉を焼いたり茹でたりする
  6. 卵焼きを作る→冷やして切る
  7. 巻きすに海苔を乗せる
  8. 海苔に酢飯を広げる
  9. 好きな具材を乗せる
  10. 巻く
  11. スープの味を整える
☆恵方巻は切らずにかぶりつくのが基本です。




スープのお肉は

恵方巻と同じものにしました。



アクは、こまめにとった方が

美味しいです。





のりには裏表があります。

子どもたちにはちゃんと教えてます。

ギザギザの方お米がくっつきやすいので

すぐに覚えられると思います。




しゃり(お米)は、のりがチラ見えするほど

薄く敷くことがポイントです。





具材はたっぷり乗せるタイプですひらめき

色が重ならないようにすると

断面が綺麗ですが、恵方巻は

切らないので関係ないかな?




手前から具材を指で軽く押さえながら
のりの手前の端が
奥の端から1~1.5センチにあたる辺りが
ベストかと思います。







断面、こんな感じです。

レタスの隙間が空くので、

巻くときにグッと押さえると良いです。





子どもたちと巻くので、



こんな感じでスタンバイです。










 

 

 

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