残暑お見舞い申し上げます


涼しいお盆が続いたのに、忘れかけていたこの暑さに、とけてしまいそうな今日この頃です。
あまりにおさぼりのブログ

呆れております

8月のお盆休みは、受験生のお嬢さんが夏期講習などでお休みがないので、お弁当を作ったり、送迎などいつもの通りに過ごしましたよ♪
パパさんと息子君で帰省をしたので、日中はクーリエと2人でのんびりお留守番をしていました

お盆中にごじゅううんさいの お誕生日を迎えたパパさんの為に、先日やっとケーキをプレゼントしました



桃のシャルロットケーキを作りましたよ 

まずは、ビスキュイ。
手をプルプルしながら絞りました。
暑いとお菓子作りも遠のきますね。
久しぶりに焼きました

その中に、桃のヨーグルトムースを流します

頂き物の桃をピュレにして、パパさん大好きネクターこだわり白桃ジュースと混ぜました

一度冷やしてから、桃の寒天ゼリーを流します。
ゼリーを少し固めて、桃を飾れば完成です 

残った桃の寒天ゼリーをナパージュとして使用✨
今年は、バラのように飾ってみました

桃とヨーグルトでさっぱりしたムースケーキとバラのデコレーションを気に入ってくれたのは、お嬢さんの方でした 

パパさんは苺のケーキ
好きですから…

8月は
ないもんね……


パパさん遅くなりましたが、
お誕生日おめでとう 





昨年好評だったので、今年も同じにしようと思ったのに、レシピをメモしなかったので…

今年はちゃんと書き残しました
これで定番決定です 

ママさんおさぼりしすぎだね〜
