いつも差し入れのお菓子を喜んでくれる友人が、フロランタン食べたい

と、リクエストをしてくれたので
嬉しくなって、早速作りました

チーズケーキの箱にキレイにはいったね♪
たまには、ちゃんと写真も残しましょ



バター、卵、粉糖、小麦粉、バニラオイル。
アーモンドスライスは、始めに空焼きしておきます。(←買い物中、お嬢さんにやっておいて〜〜って頼みました。)
バターと粉糖を白くなるまで混ぜたら、卵を少しずつ入れて混ぜます。
木ベラにかえて、小麦粉を数回に分けて切るように混ぜます。絶対に練ってはいけません。基本は忠実にですね。
ポロポロになったら、ビニールに入れて、冷蔵庫で30分程寝かします

天板に、平らに広げて穴を開けたら、10分程焼きます。
その間に


粉糖、生クリーム、はちみつ、ラム酒、バター、アーモンドスライス
粉糖、生クリーム、ハチミツ、ラム酒をお鍋に入れて火にかけてながら混ぜて、キャラメルを作ります

みよ〜んとのびるまで。その後バター、アーモンドを入れて混ぜます。
ちょっとした、火傷を負い
写真がない……


サブレ生地10分焼いた後、
トッピングをのせて再びオーブン

180℃で20分程焼けば完成〜〜


お嬢さんの学校で、最近バザーのお手伝いをしているので、一緒に頑張っている方々に配りました



先日のゲリラ豪雨、
横浜すごい雨が降りましたよ。
丁度、お嬢さんの学校にいる時だったので、豪雨
と雷の中
、クーリエ
は1人お留守番でした 




きっと怖かったね



ゴメンね〜〜



翌朝は晴れたので、元気にお散歩たくさんしました



とっても嬉しそうでした 
