今年も残りあとわずかとなってきましたね~~。。。
今年最後のお菓子教室に行ってきました♪
最近、遊びと遊びと忘年会と…大掃除 に忙しくしていましたが、
久しぶりのレッスンへ、張り切って出掛けて行きました
でもって、レシピの内容を確認。。。
壮大なケーキのレシピに戸惑いつつ、レッスン開始~~
半日かけて、すごいケーキが仕上がりました
なんて、かわいいケーキなのでしょう
ケーキの上に、ミニブッシュドノエルが乗っていますよ~~
でも、すごいのは、上だけではなかったのです。
さらに、小さなフランボワムースとバナナムースがアクセントになって、なんとも贅沢なムース三昧なのです
「ジョコンド」とは、アーモンドの粉末が入ったビスキュイの生地だそうです。
気泡が大きいこの生地は、 ムースがしみこんで相性もばっちりです。
他にも、かわいいトナカイの角型クッキーと、クリスマスカラーのかわいいプチカップケーキも合間に作りました
お菓子教室に通い始めたのは、もう10年以上前になりますが。。。
年々、内容が複雑になり
今では、こんなの外では買えない~~?(高級すぎて)
売ってない~~(先生の愛情たっぷりオリジナル)
といったケーキになっています。
家族もビックリの、美味しいケーキでした
まだ、クリスマス前ですが、一足お先に
メリークリスマス