今年も残りあとわずかとなってきましたね~~。。。


今年最後のお菓子教室に行ってきました♪

最近、遊びと遊びと忘年会と…大掃除 に忙しくしていましたが、

久しぶりのレッスンへ、張り切って出掛けて行きました歩く


でもって、レシピの内容を確認。。。

壮大なケーキのレシピに戸惑いつつ、レッスン開始~~ オーブン


半日かけて、すごいケーキが仕上がりました音符




なんて、かわいいケーキなのでしょうキラキラ

ケーキの上に、ミニブッシュドノエルが乗っていますよ~~音譜


でも、すごいのは、上だけではなかったのです。

これ↓

中は、チョコレートと、栗のムースが二層になっています。

さらに、小さなフランボワムースとバナナムースがアクセントになって、なんとも贅沢なムース三昧なのですアップ




外側は、ジョコンド生地で年輪の模様を付けて焼いています。

「ジョコンド」とは、アーモンドの粉末が入ったビスキュイの生地だそうです。


気泡が大きいこの生地は、 ムースがしみこんで相性もばっちりです。


他にも、かわいいトナカイの角型クッキーと、クリスマスカラーのかわいいプチカップケーキも合間に作りました音符
 


お菓子教室に通い始めたのは、もう10年以上前になりますが。。。

年々、内容が複雑になりあせる

今では、こんなの外では買えない~~?(高級すぎて)

売ってない~~(先生の愛情たっぷりオリジナル)

といったケーキになっています。


家族もビックリの、美味しいケーキでした好


まだ、クリスマス前ですが、一足お先に


クリスマスツリーメリークリスマスクラッカークラッカー