密がたっぷりの美味しいリンゴを使って、この季節定番の
アップルパイ を作りました。
パイ生地は、強力粉、薄力粉、バター、塩、水をスピードカッターで混ぜて、冷蔵庫寝かせて三つ折りを三回繰り返した生地を伸ばします。
型に入れるか~、丸パイか…
伸ばしながら悩み…
大きく伸ばして大きく焼こう
(単なる思い付き…)
リンゴがとっても甘くてみずみずしかったので、甘さを控えたフィリングを作りました。
中に敷き込んで、かぶせて卵でドレした状態ですが。。。
う~~ん。
心の乱れが、パイに現れていますね。。。(それなら型に入れれば良かったのにね。)
そして、心が乱れたまま焼きました~~
熱いうちに、召し上がれ~~
バニラのトッピングもいりますか??