11月に入り、朝の空気が澄んで、布団から出るのがやっと。。。
起きても、またもう一度温かい布団に戻りたい~~。
という、しょうもない希望から始まる、
今日この頃です
娘が、学校のお友達に差し入れをするとの事で、
手伝う事になりました。
数をたくさん…との事でしたので、
スプーンですくって、焼くタイプのソフトクッキーを作ることにしました。
このクランベリークッキーは、うちのお嬢さんも大好きなクッキーでもあり…
自分が一番食べたかったのではないかと推測しております。。。
バター、卵、植物性の生クリーム、ブラウンシュガーを合わせた生地に、
ふるった小麦粉→クランベリー→小麦粉→粗く刻んだくるみ→小麦粉→…
といった感じに、数回に分けて交互に入れて、クランベリー、くるみがくっつかないように混ぜいれていきます。
オーブンシートに、ドロップしていきます。
(少し大きめに作っています。)
上にも、パラパラっとくるみを散らします。
180℃のオーブン で10分 170℃に下げて10分
表面がカリッとするくらいまで焼きます。
大量に焼き上がりましたよ~~
個装せず、タッパーに入れて、ど~んと持って学校へいきました。
これ、けっこう、重いよね
チョコチップを入れたりしても美味しいと思います。
ほろっと優しい生地に、甘酸っぱいクランベリーとカリッと香ばしいくるみがアクセントになった美味しいクッキー。
夕方、タッパーは空っぽになって帰ってきました
同じ日の夕方
息子もクランベリー好きなのに、彼の分はたった一個。。。
兄の分忘れてた~~ (;´▽`A``
ですって。
忘れないであげてください。
匂いだけってかわいそう~ (・・;)