今日は家のお嬢さんの、お誕生日
数日前、私の誕生日では、すごく美味しいミルフィーユを作ってくれたので…
母も頑張ってリクエストに答えま~す
イチゴのタルト
頑張って作ってみました
まずは、タルト生地作り。
サクサクタルトが大好きなので、バター、卵、小麦粉、粉糖を使います。
フードプロセッサで混s、冷蔵庫で寝かします
アーモンドプードル、砂糖、バター、卵、小麦粉。
バター、砂糖をすり混ぜて、卵、アーモンドプードル、小麦粉順に入れていく。
最後にカスタードクリーム
お年頃の娘さんは、最近、豆乳にはまっています。
カスタードクリームに豆乳を使ったら。。。豆乳臭いかな??
と思い、ためしに作ってみました。
砂糖、卵、小麦粉を混ぜた所に、温めた豆乳を入れ、鍋に移して火を通す。
最後にバターを入れてツヤを出す。
この時点では、豆乳を感じます。
冷まして、ホイップしたクリームと合わせて滑らかに仕上げ。
食べた感じは、普通のカスタードクリームとほとんど変わらないさっぱりとしたカスタードになりました。
甘さを調節して、ちょっとカロリー控えめクリームの完成
イチゴのお菓子って、本当に幸せを感じますね。。。