実家から、た~くさんの 栗 が今年もきました
カゴに乗りきらず…こぼれる程の大量栗 o(^▽^)o
色も艶もいいですね。
それにしても、立派で大きな栗
昨年より、ふっくらまんまるがたくさんです。
大きいものと、小さいものに仕訳。
こんなに大きさが違いま~す (ノ゚ο゚)ノ
とりあえず、茹でたり、焼いたりしますよね~
魚焼きグリルで、焼き栗をします。
栗に切れ目を入れて、15分位焼きました。
いつも横に切れ目ですが、縦にも入れてみました。
どっちがいいんだろうか~?
いい感じに割れたら
出来上がり~~
ホクホクの甘~い焼き栗ですよ。。。
焼き栗、フランス風に言うと「marrons grillés」
フランスの秋から冬にかけての”風物詩”
おじさんやおばさんが焼き栗を屋台で売って歩く…日本でいう焼き芋屋さん。
日本では、なんでないんでしょうね??
あるのかな?見たことないけど。
あとは、茹でたり、シロップ漬けかな。
何を作ろうかな~って、考えるのも楽しいひと時。。。
家族の皆さんも栗が大好き
お菓子作りが楽しくなりそうです