グレープフルーツタルトを作ろうと思って、グレープフルーツ を買ってきたのに、ブルーベリー
がいい!!と言われてしまったので、瓶に入ったブルーベリーシロップ漬けを使って、ブルーベリータルト
を作りました
でも、本当は久しぶりじゃないんです…
先日、オレンジサバラン を作ったのですが、写真を撮る前に見事に落下…。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
幸い、タッパの中だったので、美味しく頂きました
そんな事もあったのですが、気を取り直して今日は、タルトを焼きました
簡単な手順
ブルーベリーフィリングを作ります。
ブルーベリーシロップ漬けのブルーベリーとシロップを分けます。
シロップに少し砂糖を加えて火にかけ、コーンスターチの水溶きでとろみをつけブルーベリーを戻します。
タルト生地を敷き込み200℃のオーブンで重しをして10分。外して5分焼く。
焼いたタルト生地にフィリングのシロップを少し塗り、1㎝にスライスしたスポンジをのせて、その上にブルーベリーフィリングをのせます。
冷凍し、1㎝各にカットしたシュトロイゼル(クッキー生地でホロホロとしたもの)をふり、180℃で、20分焼いていきます。
ブルーベリーをたっぷり、使って作りますが、冷凍の ブルーベリーを使ってもいいですね~
冷凍を使う時は、砂糖、レモン汁などを加えてコンフィチュールにして使うといいですよ~
粉糖をふって盛り付ければ完成です
先日…仕事が片付かず、約束の時間に遅れて、待たせてしまった友人にお届けします。(お詫び…)
…なのに、家族のリクエスト…
みんなに、喜んでもらえるタルトなのです
優しい甘さが幸せ~~
おまけは、お菓子教室で完成した時のオレンジサバラン写真(また忘れた頃に作るでしょう…)