久しぶりにお菓子を作ります♪



グレープフルーツタルトを作ろうと思って、グレープフルーツグレープフルーツ・ルビー を買ってきたのに、ブルーベリーブルーベリー がいい!!と言われてしまったので、瓶に入ったブルーベリーシロップ漬けを使って、ブルーベリータルトケーキ を作りました音符



 ブルーベリータルト

「良かった☆探し」




でも、本当は久しぶりじゃないんです汗


先日、オレンジサバランオレンジ を作ったのですが、写真を撮る前に見事に落下…。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


幸い、タッパの中だったので、美味しく頂きましたナイフとフォーク


そんな事もあったのですが、気を取り直して今日は、タルトを焼きました 腕。



四つ葉簡単な手順四つ葉



1 ブルーベリーブルーベリーフィリングを作ります。

ブルーベリーシロップ漬けのブルーベリーとシロップを分けます。

シロップに少し砂糖を加えて火にかけ、コーンスターチの水溶きでとろみをつけブルーベリーを戻します。


2 タルト生地を敷き込み200℃のオーブンで重しをして10分。外して5分焼く。


3 焼いたタルト生地にフィリングのシロップを少し塗り、1㎝にスライスしたスポンジをのせて、その上にブルーベリーフィリングをのせます。


4 冷凍し、1㎝各にカットしたシュトロイゼル(クッキー生地でホロホロとしたもの)をふり、180℃で、20分焼いていきます。やじるし


 オーブンに入れる前

「良かった☆探し」



ブルーベリーブルーベリーをたっぷり、使って作りますが、冷凍の ブルーベリーを使ってもいいですね~Good☆


冷凍を使う時は、砂糖、レモン汁などを加えてコンフィチュールにして使うといいですよ~Good☆





 焼けました~
「良かった☆探し」


粉糖をふって盛り付ければ完成です音符



先日…仕事が片付かず、約束の時間に遅れて、待たせてしまった友人にお届けします。(お詫び…ゆるして)

…なのに、家族のリクエスト…!?


みんなに、喜んでもらえるタルトなのです 好


優しい甘さが幸せ~~



おまけは、お菓子教室で完成した時のオレンジサバラン写真やじるし(また忘れた頃に作るでしょう…)

 


オレンジサバラン♪

「良かった☆探し」