5/22~5/30の晩ごはんです。



5/22


5/22の晩ごはん


・まぐろの竜田揚げ(大根・トマト添え)

・豆腐そうめん

・澄まし汁

・ご飯



まぐろの切れ端が安く売っていたので

竜田揚げにしました。

血合いの部分は色が黒いですが

味は美味しかったです。


『豆腐そうめん』というものを買ってみました。

味は、ほとんどそうめんです。

豆腐は冷奴ばかりだったので

たまには、こういうのもいいですね~。




5/23


5/23の晩ごはん


・えびマヨ

・ジャガイモの甘辛そぼろがけ

・ちくわ、トマト

・ねぎスープ

・ご飯


えびマヨ、初挑戦でした。

ソースがチョッと甘すぎたので

次回は上手くできるようにしたいです。


ジャガイモの甘辛そぼろがけは

ひき肉をかなり濃い目の味にしてあります。

ジャガイモはレンジでチンしてから

お肉と炒めたので、即効で出来ました。




5/24


5/24の晩ごはん


・おろしそば

・ホタテとエリンギのバター醤油炒め

・おにぎり



ホタテが安かったので

エリンギとバター醤油で炒めました。


おにぎりの具はねぎ味噌です。



5/25



5/25の晩ごはん


・ゆで豚(大根サラダ、トマト、チーズ添え)

・お味噌汁

・ご飯(なおべえだけ)


圧力鍋で豚バラのかたまりを茹でました。

油っぽさがとれて、美味しかったです。



5/27


5/27の晩ごはん


・鮭ハラスの塩焼き

・ゆで豚(残り物)

・お味噌汁

・ご飯(昆布ちりめん乗せ)



日曜日で作る気ゼロ・・・。

土曜日は外食したので

さすがに2日連続はダメなので

簡単メニューです。


鮭ハラス、大好きです!




5/28



5/28の晩ごはん


・きのこの炊き込みご飯

・豚汁

・ほうれん草とメンマのごまあえ

・こんにゃくそうめん



なおべえのリクエストで

炊き込みご飯に。


炊き込みご飯に豚汁は

我が家の定番の組み合わせ!



5/28


ほうれん草とメンマのごまあえは

先日、スーパーの惣菜コーナーで発見して

食べたら、美味しかったので作ってみました。


味付けのメンマを買ったつもりが

ただの水煮で・・・。(;´▽`A``


自分でメンマに味付けしてから

ほうれん草と和えてさらに味付けしました。


こんにゃくそうめんも

初めて買ってみたけど

中華風の味付けで美味しかったです。


次の日、5/29は豚汁の残りで

豚汁うどんにしました。



5/30





5/30の晩ごはん


・ピーマンの肉詰め

・出し巻き卵

・ほうれん草とメンマのごまあえ(残り物)

・お味噌汁

・ご飯



ひき肉が少々残っていたので

ピーマンの肉詰めにしました。


なおべえはケチャップが嫌いなので

そのまま、何も付けないで食べてました。

味、薄めにしてたのに・・・。大丈夫だったかな?