5/22~5/30の晩ごはんです。
5/22の晩ごはん
・まぐろの竜田揚げ(大根・トマト添え)
・豆腐そうめん
・澄まし汁
・ご飯
まぐろの切れ端が安く売っていたので
竜田揚げにしました。
血合いの部分は色が黒いですが
味は美味しかったです。
『豆腐そうめん』というものを買ってみました。
味は、ほとんどそうめんです。
豆腐は冷奴ばかりだったので
たまには、こういうのもいいですね~。
5/23の晩ごはん
・えびマヨ
・ジャガイモの甘辛そぼろがけ
・ちくわ、トマト
・ねぎスープ
・ご飯
えびマヨ、初挑戦でした。
ソースがチョッと甘すぎたので
次回は上手くできるようにしたいです。
ジャガイモの甘辛そぼろがけは
ひき肉をかなり濃い目の味にしてあります。
ジャガイモはレンジでチンしてから
お肉と炒めたので、即効で出来ました。
5/24の晩ごはん
・おろしそば
・ホタテとエリンギのバター醤油炒め
・おにぎり
ホタテが安かったので
エリンギとバター醤油で炒めました。
おにぎりの具はねぎ味噌です。
5/25の晩ごはん
・ゆで豚(大根サラダ、トマト、チーズ添え)
・お味噌汁
・ご飯(なおべえだけ)
圧力鍋で豚バラのかたまりを茹でました。
油っぽさがとれて、美味しかったです。
5/27の晩ごはん
・鮭ハラスの塩焼き
・ゆで豚(残り物)
・お味噌汁
・ご飯(昆布ちりめん乗せ)
日曜日で作る気ゼロ・・・。
土曜日は外食したので
さすがに2日連続はダメなので
簡単メニューです。
鮭ハラス、大好きです!
5/28の晩ごはん
・きのこの炊き込みご飯
・豚汁
・ほうれん草とメンマのごまあえ
・こんにゃくそうめん
なおべえのリクエストで
炊き込みご飯に。
炊き込みご飯に豚汁は
我が家の定番の組み合わせ!
ほうれん草とメンマのごまあえは
先日、スーパーの惣菜コーナーで発見して
食べたら、美味しかったので作ってみました。
味付けのメンマを買ったつもりが
ただの水煮で・・・。(;´▽`A``
自分でメンマに味付けしてから
ほうれん草と和えてさらに味付けしました。
こんにゃくそうめんも
初めて買ってみたけど
中華風の味付けで美味しかったです。
次の日、5/29は豚汁の残りで
豚汁うどんにしました。
5/30の晩ごはん
・ピーマンの肉詰め
・出し巻き卵
・ほうれん草とメンマのごまあえ(残り物)
・お味噌汁
・ご飯
ひき肉が少々残っていたので
ピーマンの肉詰めにしました。
なおべえはケチャップが嫌いなので
そのまま、何も付けないで食べてました。
味、薄めにしてたのに・・・。大丈夫だったかな?