4/24~5/9の晩ごはんです。
GWを挟んでいることもあって、
かなり飛び飛びですが・・・。(;´▽`A``
4/24の晩ごはん
・チャーハン(豚肉の焼肉のせ)
・マーボー豆腐
・わかめスープ
豚肉が少々残っていたので
チャーハンの上に焼肉のタレで
味付けしたものを乗せました。
マーボー豆腐は
市販のタレを使っています。(^▽^;)
4/26の晩ごはん
・チャンジャオロース
・ほうれん草の卵巻き
・冷奴(ねぎ、しらす乗せ)
・お味噌汁
・ご飯
ほうれん草の卵巻き。
病院で勤めていた頃に
よく病院食で出ていました。
こうやって、勤めていた頃のメニューも
よく作ります。
なんてことないけど、
緑と黄色がキレイで
食欲がUPしますよね~。
4/28のお昼ごはん
・つくねバーグ
・サラダ(レタス、トマト、しらす)
・ほうれん草と卵の中華スープ
・ご飯
これはお昼ごはん。
前の晩ごはん、なおべえが
急遽、飲み会になったので
次の日に持ち越しました・・・。
急な飲み会は、勘弁してもらいたい!
でも、一晩おいたおかげか
つくねバーグは味がしみていて
美味しかったです。
4/30の晩ごはん
・牛肉と玉ねぎピーマンの焼肉いため
・冷奴(しらすのせ)
・フランクフルト
・お味噌汁
・ご飯
GW中で、出費がかさむため
節約メニューです。
作る気もなかったし
楽チンメニューでした・・・。(^▽^;)
5/1の晩ごはん
・鶏肉のソテー
~きのことほうれん草のチーズクリームソース~
・ガーリックライス
・サラダ(レタス、大根、海草、トマト)
・クラムチャウダー
この日は、結婚式記念日でした~!
ようべえたちは2人だけで挙式したこともあって
結婚式記念日はあんまり重要視してません・・・。
なおべえは案の定、忘れてたし・・・。
でも、ケアンズで挙げた挙式は
とても良い思い出です!
せめて、ご飯だけでも・・・と
頑張ってみました~!(*^▽^*)
5/7の晩ごはん
・うどんチャンプルー
・蒸しきのこ(大根おろしのせ)
・お味噌汁
・ご飯(なおべえだけ)
そうめんチャンプルーにしたかったんですけど
間違えて、うどんを買ってきてしまって・・・。
うどんがくっついて
食べづらかった・・・。
味は美味しかったんですけどね~。
5/8の晩ごはん
・豚の角煮
・サラダ(大根、トマト、かつおぶし)
・お味噌汁
・ご飯
圧力鍋を買ってから
角煮を作るのが楽しくなりました~。
トロトロのお肉が大好きです!
前回は大根も一緒に煮たけど
今回は、サラダの方に大根を使ったのでナシ。
5/9の晩ごはん
・三色丼(卵、小松菜、鶏そぼろ)
・サラダ(トマト、豆腐、かつおぶし)
・お味噌汁
小松菜だけをお浸しにしても
きっと食べない、なおべえ。
でも、こうやって
どんぶりにすると
ガツガツと食べてくれます。
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
それにしても、お肉が多いですね・・・。(^▽^;)
今日は、お魚の予定です。
バランスよく、肉とお魚を食べなければ・・・。