数日前に、UPしていた”すくすく伸びた竹の子”の画像
覚えてらっしゃいますか??
そうですこれこれ
それが・・・昨日の我が家の食卓に並びました~
↓
インゲンは、自家菜園
『この時期の我が家の料理には欠かせないアイテムになりつつあります』
ゴマ和え。てんぷら。ガーリックで炒めるもよし。サラダにも
万能選手間違いなしです。
竹の子ってお料理にとりかかるまでが
非常に大変なんですよね
ヌカで炊いている様子を何時も見てはいますが・・・
手を付けたことは未だになく
母や、お婆ちゃん頼りです
味付けは
”カツオだしにお砂糖、お塩のみで炊いた様です”
お醤油は色がつくから使用しなかったみたい
インゲンと竹の子を火の通り具合が違うので
別々に炊きひと手間かけて完成
”あっさり味で”美味しかった”
ご心配の・・・竹の子も意外や意外・・柔かく
いくらでも手がでてしまい
夕御飯が終っても・・・食卓に残っている様子を見ては
つまみ食いしてしまっていた私です
Takagi