2月♪
山形 庄内 物産展!!
" 今回は何があるかなぁ~♪♪ "
~♪♪o(^^o)(o^^)o♪♪~
ワクワクしながら待ってました!!
10月の〈野菜の学校〉に引き続き♪
2月の親子で学べる楽しいイベントは♪♪
〈山伏と学ぶ庄内~精進料理って何だろう~〉
「何だろう??( ̄* ̄ )?」
「……。」
三秒後
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「よし!参加ッε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ」
というわけで、今回もワクワク参加です♪♪
今回は参加人数が多い~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
タカハシ参加 三回目 ( ̄ー☆キラッ
と言うことで、一番前の席に案内され(笑)
じっくりお話きかせて頂きました!
始めに出羽三山の方のお話を聞き、
次はみんなで、DVD鑑賞


DVDを見た後は!!
" ホォオホー ~♪♪"
「んっ!?何だ!この音は??」
" おっ!おぉ!! "∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
〈出羽三山〉山伏さん 登場です!!
あの音の正体は!" ホラ貝 "だったのですね


山伏さんの修行は40時間寝ずに山道を歩いたり、断食したり、滝に打たれたり。
とってもハード(><;)
修行は一週間あるそうです。
お疲れ様ですm(__)m
(↑出羽三山の山)
昔は女人禁制だったらしいのですが、
今は女性でも、修行を受けに来る方がいらっしゃるそうです。
(タカハシ 修行受けれそうです 笑。)
最近では一泊二日で
KID'Sも〈 山伏修行体験 〉ができるそうです♪
厳しいかもしれないですが、日常生活を見直すには、良い経験かもしれないですね

山伏さんのお話の後は!!
おまちかね!精進料理の試食です

(≧▽≦)/
・とちもちとあんこ
(上:"とちの実"を潰して作られています。"とちの実"の皮から実を出すの4日かかるそうです。手間かかってます。)
・納豆汁
(右側:きのこ、いもがら、など、具がいっぱい♪味噌汁好きなタカハシには最高の御馳走でした(*^^*))
・赤かぶの甘酢漬け
(左側:毎回とても美味♪なかなかこの味作れないー(>_<))
「美味しぃぃ~(ノ´▽`)ノ」
精進料理が毎日食べれるなら、タカハシ修行好きになれそう(笑)
出羽三山の精進料理は2011年にフランスとハンガリーで絶賛して頂いたそうです

出羽三山で修行をする山伏さん達は精進料理のお膳の中に自然や宇宙を見立てたそうです。

ナルホド☆プラネット

山伏さんと精進料理って本当深い繋がりがあって、話を聞いていると、
「 人が忘れている 当たり前の事を大切にしている。」
自然と一体になっているのが、山伏さんの考えの様です。
〈 山伏=自然=食物=命の源 〉
という気がしました。
精進料理を提供してくれた女将さんのお話、山伏さんのお話を聞き、今回の会も終りに近づきました。
そーしーてーっっ!!
おまちかね~♪♪
今回もワクワクお土産です☆☆☆
ジャン!!!
↓↓↓↓↓↓↓
納豆汁の素と酢味噌です( ̄▽+ ̄*)
おっとっと♪
忘れていけない

カンバッチ



あーっ今回のイベントも楽しかったなぁ(´∀`)♪
イベント後も会場 物色~

色々試食をさせて頂き


プラス 主催者の方にお誘いをうけ、夜 "親和会"にお邪魔させて頂き、ずぅずぅしくも、ビール

&地元ワイン

をしっかり頂戴し( ̄∀ ̄)

庄内の方々の暖かい空気に包まれ~♪
〈 タカハシ 感無量(ノ◇≦。) 〉
隣のお席でご一緒させて頂いたお米屋さんのお母さんとすっかり意気投合し、早速お友達になりました♪
次回 開催時はタカハシ地元ボランティアでお米屋さんで販売予定です


(笑)
そうご期待



〈山形庄内〉の皆さん 本当あたたかい方ばかりでした。あの チームワークがみんな(お客様)をよぶのでしょうね♪

素晴らしい

今回も素敵な想い出をありがとうございました


次回も楽しみにしていま~す♪♪♪
ヾ(@^▽^@)ノ