ミドサーにして初めてトライしてみた、

てづくり味噌。

ちなみにパルシステムでキットを購入しましたニコニコ


知育に良いかと思ったけど、

子には手伝うのをいやがられました笑い泣き

とりあえず豆を潰してもらうのは少しだけやってもらいましたけど…渋い顔でしたタラー


まぁYouTube見てる隣でやってみて、

なんか親が大豆でみそ作ってたな~…

くらいに思ってもらえれば我が家的には御の字です。

 

↓これ読んだよ爆笑

子の感想「これどのくらい昔の話なの?」

私「平成だね。笑」

みそ作りは現代でもできるんだよ~って

考えるきっかけになったかと思います。



今回トライした背景には、小学校にも慣れ、

断捨離してスペースや気持ちに余裕ができたので、

新しいことに挑戦しようという意欲がわくようになったという経緯があります。


が、しこんでから気づきました。

種味噌入れ忘れました。

(発酵を促すために、種とする味噌です。←説明下手すぎ)
※厳密に言うと、種味噌いれなくてもできるけど、
発酵しづらく、失敗する可能性があるそうです。


説明書ちゃんと読めてませんでした。
AIに負けるわ泣き笑い

AI VS 説明書が読めない保護者たち だわww


 

まぐれでうまくいくかもしれないけれど、

失敗するかもなぁ。
…来年は入れ忘れないぞ泣き笑い

器材の除菌にホワイトリカーが必要で。
それは1800ミリリットルしか売ってなかったから余ると思い…
パストリーゼでやったよOK