こんばんは~
外はめちゃめちゃ寒いですよ
明日は雪が積もってそう
ところでところで
突然ですが、干物を焼く時、皆さま
どうやって焼いてるのかな
って、ふと思ったんです もしかして
魚を一度解凍してから
焼いてる方が多いんじゃないかな
生の魚はそのまま焼いてるから干物も冷凍を一度解凍してから焼くものだって
思ってる方多いんじゃないのかなって思ったんですが・・・
いえいえ、違うんですよ
干物は一度干して旨みをギュッって魚に閉じ込めて急速冷凍にしてあるので
解凍してしまうと、旨みが一緒に溶け出してしまいます。
それに、解凍してから焼くと、網にもくっつきやすくなってしまいます
なので、干物を焼く時は冷凍のまま焼くほうが綺麗に焼けるんです
心配しなくても、中までちゃんと焼けるので安心してください
焼き過ぎもダメです
魚の水分が出てしまって身がカリカリ、それに塩辛く感じちゃう
特に、うるめの丸干し なんか焼き過ぎたら固くなって食べれません><
せっかくの美味しい干物が焼き方一つで全然違う物になってしまいます
あともうちょっと焼きたいなって思った時火を止めてみてください
きっと、ふっくら身がふくらんでジューシーになってると思います