こんばんは~音譜



外はめちゃめちゃ寒いですよぼちいさん 寒い



明日は雪が積もってそう雪だるま



ところでところで



突然ですが、干物を焼く時、皆さま



どうやって焼いてるのかな!?



って、ふと思ったんですふふーん もしかして



魚を一度解凍してから



焼いてる方が多いんじゃないかな!?



生の魚はそのまま焼いてるから干物も冷凍を一度解凍してから焼くものだって



思ってる方多いんじゃないのかなはてなマークって思ったんですが・・・





いえいえ、違うんですよかお



干物は一度干して旨みをギュッって魚に閉じ込めて急速冷凍にしてあるので



解凍してしまうと、旨みが一緒に溶け出してしまいます。なるほど!



それに、解凍してから焼くと、網にもくっつきやすくなってしまいます



なので、干物を焼く時は冷凍のまま焼くほうが綺麗に焼けるんですshokopon



心配しなくても、中までちゃんと焼けるので安心してください



焼き過ぎもダメですsei



魚の水分が出てしまって身がカリカリどきどき、それに塩辛く感じちゃう



特に、うるめの丸干し なんか焼き過ぎたら固くなって食べれません><



せっかくの美味しい干物が焼き方一つで全然違う物になってしまいます汗



あともうちょっと焼きたいなって思った時火を止めてみてください



きっと、ふっくら身がふくらんでジューシーになってると思いますおいしい