ちょっと先ですが

 

9月12日(木)10時くらいから芦屋辺りで

 

『オイルアドバイザー』の資格取得講座を

 

開催しようかと考えておりますウインク

 

 

ご興味ある方いらっしゃいますか?

 

『オイルアドバイザー』とは

 

日本オイル美容協会認定のオイル専門家の資格。

 

オイル専門家の資格は段階的にこのような資格があります。

 

 

シニアオイルソムリエ(講師資格)

オイルソムリエ(上級)

ウェルネスオイルソムリエ(中級・食用)

ビューティーオイルソムリエ(中級・美容)

オイルアドバイザー(初級) ←この資格ビックリマーク

 

 

今回はこの【初級資格】を取得できる講座を開催予定。

 

対象となるのはこんな方々ですウインク

 

 

ひらめき電球自分や家族の食生活を見直したい

ひらめき電球テレビや雑誌などを見て断片的な知識はあるけれど体系的に学んで知識を深めたい

ひらめき電球仕事で資格を役立てたい

ひらめき電球オイルが好きだからオイルのことをもっと知りたい

 

 

 

資格を取るための勉強!!

 

となると構えてしまいますがあせる

 

オイルアドバイザーは食と化粧品に関わる


経口摂取オイル(ウェルネスオイル)
経皮摂取オイル(ビューティオイル)

 

の一般教養を習得する

 

新しく制度化された4時間取得型の資格です。

 

食とスキンケアのオイルの基本的知識が習得でき、
 

同日に試験まで受験できるフルパッケージの資格取得講座!

 

 

 

右差し半日4時間に凝縮された講座&試験

右差しどなたでも受講いただけます

右差し専用テキストとわかりやすい講義

右差し学科試験に合格すれば合格証書授与

右差し協会公認「オイルアドバイザー」資格認定


 

 

日本オイル美容協会認定講座
【1日で取得可能なオイルアドバイザー】


<日時>

9/12(木) 10時~14時半 (休憩30×2回含む)

 

<場所>

JR芦屋駅近辺の予定


<カリキュラム詳細>
受講時間:講座3時間 + 資格試験30分  ※講座終了後、試験まで30分お時間を取ります
受 講 料:48,600 円(教材費、1回分受験料込)※消費税込み

※事前の銀行お振込となります
講師:福島三知子

お申込み締切:2019年8月28日(水)

 

<カリキュラム>
■学科

①オイル理論 120 分

 ・脂質とオイル

 ・細胞のメカニズム

 ・ホメオスタシス

 ・オイルの品質管理
②オイル実践論 60 分(オイルティスティング付き)

 ・ウェルネスオイル

 ・ビューティーオイル


■試験

 オイルエアドバイザー学科試験 30分
 

※受講後に試験を実施いたします。(試験まで30分時間を取ります)
・ 1回分の受験料は受講料に含まれます。
・ 試験結果は受験翌月末に日本オイ美容協会本部より通知いたします。
・ 合格者には日本オイル美容協会本部より合格証書が発行されます。
・ 不合格となった場合には、認定校にて追試となります。

 (追試受験料は、5,000円<税別>)

 

 

 


 

私たちが毎日食べているオイルは

 

三大栄養素の一つの「脂質」です。

 

口から体内に取り入れられたオイルは

 

エネルギー源になるだけでなく

 

細胞膜や身体を調整する脂質の原料になっていて

 

実は対内でとても重要な役割を果たしているのです。

 

 

 

オイルの正しい知識を身につけ

 

オイルを味方につけて

 

自分自身や家族の健康にぜひ役立ててみてくださいウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

5/29に契約農家さんの畑にえごまの種まきに行ってきましたニコニコ

 

えごまの種まきシーズンは5月~6月なのです。

 

今年栽培する予定の畑は3反ビックリマーク

 

なんと3,000平米弱の広さ!!

 

もう広くて考えただけで気が遠くなりそうな・・・・滝汗

 

 広いなー


 やっぱり広い

 

 雨が降った翌日だったのでぬかるみに足を取られて大変でしたあせるあせるあせるあせる

 

 

 

 ほら!すごいぬかるみ!

 

 畝にこの種を3〜4粒ずつ撒いていきます



 こんな風に穴の中に種を3粒

 

 

 畝に穴を開けていくのはペットボトルのキャップを使って開けていくんですよ





2反分の畑に種まきをしてこの日は終了。



残りは天候見ながら雨の翌日に種まきができるようにスケジュール立てますニコニコ



発芽してからもまだまだ作業がたくさんあるので

11月の収穫まで大切に育てないとアップアップ

5/22発売のVOCE7月号「石井美保さんに肌の悩みを相談したい!」という特集に、

石井美保さん愛用のインナーケアアイテムとしてFRESCOのマカデミアナッツオイルが掲載されましたニコ


ありがとうございます音譜





石井美保さんの美のメソッドが詰まった読み応えのある特集なので

ぜひ手に取ってご覧になってみてくださいおねがい





 

 

スーパーに行くと必ずオイルの棚をチェックするのですが

 

最近はある程度の規模のスーパーであれば

 

どこに行ってもマカデミアナッツオイルが2~3種類は置いてあるような気がしますニコニコ

 

オリーブオイル、エゴマオイル、亜麻仁オイル、こめ油、ココナッツオイルなどと並び

 

食卓の常備オイルの仲間入りした感がありますねニコニコ

 

 

マカデミアナッツと言えばハワイのイメージが強いと思いますが

 

実は原産地はオーストラリア東海岸地方で

 

先住民アボリジニの人たちにとっては大変貴重な食べ物で

 

儀式などにも使われていたそうです。

 

ハワイに苗が持ち込まれたのは19世紀末、

 

本格的な商業プランテーションが始まったのは第二次世界大戦後と、

 

ハワイでの栽培が始まってまだ130年くらいなのです。

 

ちなみにFRESCOのマカデミアナッツオイルはケニア産なのですが

 

ケニアでの栽培は1967年からなので栽培が始まってまだ50年くらい。

 

しかしケニア産は今注目の成分、オメガ7系パルミトレイン酸の含有量が多く

 

健康意識の高い方から注目されています照れ

 

 

FRESCOのマカデミアナッツオイル(ケニア産)の脂肪酸組成

 

オレイン酸(オメガ9系):54.6%
パルミトレイン酸(オメガ7系):23.6%
パルミチン酸(飽和脂肪酸):8.4%
その他:13.4%

 

 

■一般的なマカデミアナッツオイルの脂肪酸組成

 

オレイン酸(オメガ9系):58~60%
パルミトレイン酸(オメガ7系):19~22%
パルミチン酸(飽和脂肪酸):8~9%
その他:9~15%

 

 

image

これはFRESCOのマカデミアナッツオイル

 

 

さて、このマカデミアナッツオイルの特徴である

 

第三の脂肪酸と言われているオメガ7系の「パルミトレイン酸」には

 

どんな効果が期待できるのでしょうか?

 

 

■パルミトレイン酸の効果効能

 

①血管壁の強化

 血管壁に浸透して血管を強化するはたらきがあります。

  「人は血管と共に老いる」と言われている通り

 加齢に伴い血管の弾力性が失われていくので

 年齢を重ねるほどパルミトレイン酸は重要!

 

②インスリン分泌促進

 日本人の6人に一人が糖尿病又は糖尿病予備軍と言われているので

 糖尿病予防、高血糖値予防にパルミトレイン酸は期待できます!

 

 

またマカデミアナッツオイルは糖質ゼロなのに甘く香ばしい味がするので

 

甘いものを控えたい方にもおすすめですウインク

 

 

マカデミアナッツオイルの食べ方ですが、そ

 

ままサプリメント感覚でスプーン一杯飲んでも美味しいですし

 

サラダやお豆腐にお塩とマカデミアナッツオイルかけて食べるのも◎。

 

私は蒸したカボチャをマッシュして

 

そこにマカデミアナッツオイルだけで味付けするのがお気に入りです。

 

また、バニラアイスにかけると

 

まるでハー〇ンダッ〇のマカデミアナッツのような美味しさですよラブ

 

ぜひ一度FRESCOのマカデミアナッツオイルで試してみてください音譜音譜

 

 

 

サラダにはマカデミアナッツとお塩だけ

 

 

カボチャのマッシュにはマカデミアナッツオイルだけで味付け

 

 

マカデミアナッツオイルはこんな色です

 

 

お豆腐にはマカデミアナッツオイルとお塩だけ

 

 

バニラアイスにはマカデミアナッツオイル

 

 

 

 

 

 

 

 

脂質の一日の摂取基準は厚生労働省で定められており、摂取カロリーの20~30%が目安。

 

一日の摂取kcalが1800kcalとすると

 

脂質で360~540kcalを摂取しなければいけませんニコニコ

 

脂質は1gあたり9kcalなので40~60g必要ビックリマーク

 

これは目に見えるオイルやバターだけではなく

 

食品中の脂質も含む数字になります。

 

 

実は私たちが一日に摂取する脂質は

 

目に見えない脂質が8割と言われているのをご存知ですか?

 

もちろん意識高く食事をされている方はその限りではありませんが

 

多くの人はあまり意識せず脂質を摂っていると思います。

 

こちらは私たちが普段食べている食品100g中に含まれる脂質の量です。

 

牛肉サーロインステーキを200g食べたら一日の摂取量に達してしまう量滝汗

 

結構驚きますよね。

 

 

 

納豆だと1パック50gなので、それだけで5gの脂質を摂取しています。

 

そして大豆はオメガ6系の脂質が多く含まれているのでそれも頭に入れておきたいところです。


オメガ3系とオメガ6系は体内で作ることができない必須脂肪酸で、摂取量のバランスを取らなければアレルギーなどの原因になってしまいます。

 

だから毎日納豆やお豆腐を食べる人はオメガ3系の脂質が多く含まれるお魚を一緒に食べておくと脂質のバランスが良くなりますよウインク


ちなみにお肉の中でも取り分け鶏肉はオメガ6系のアラキドン酸が多く含まれているので、肉食の方は意識してオメガ3系のオイルを摂った方が良いです。



厚生労働省が定めているオメガ3系とオメガ6系の1日の摂取基準はこちら。



オメガ3系   2g/日

オメガ6系   8.7g/日



オメガ3系はえごまオイル、亜麻仁オイルなどを小さじ1杯食べたら一日の摂取基準量になりますので、毎日の食卓でお醤油みたいな感じで使ってみてくださいニコニコ