ビニール袋にいっぱい入ったりんごが安かったので買ってみたけど、食べて見ると、既にスカスカになって美味しくなかった。

頑張って半分食べたけど、更に日が経ち、その内誰も食べようとしなくなる。

残り後4つ。どうしよう😥
捨てるにはもったいない。

そうだ、ジャムにしよう🐥

我が家には、料理の味方「ホットクック」がある!

説明書には、いちごのフルーツソースの作り方しか載ってないが、きっと似たようなものだろう。

幸い材料は揃っている。

小さ目のりんごが4つ
砂糖は、いちご400gに対して130g
皮をむいたりんごを800gとして考えると、砂糖は130の2倍で260gだ。
レモン汁は、いちご400gに対して大さじ1。しかし、りんごにはいちごほど酸味がないので、大さじ4にしてみた。

「ホットクック」に材料を全て入れ、念のため全体に砂糖が絡むように混ぜ混ぜ。そしてセット。

調理時間は約40分、ほったらかし😁
便利な世の中。

時間になり、蓋を開けてみると、いい感じ👍 少し水分が多いようなので、鍋に移し替えて、少し煮詰めて水分を飛ばす。完成😊

ちょっと味見、「うまっ」

容器に入れてしっかり冷まして冷蔵庫に。