こんにちは!





暑くなってきましたね!
でも高い山の上にはまだ雪がちょっと残ってます
今日はとあるスキー場の山に登って山菜取りに行きました!









場所はちょっと秘密です。ここはスキーシーズン終わったら自由に山菜取りokなんですよw ただし何があっても自己責任ということで
あまり山の奥に入ると熊も出るらしいので、地元の人くらいしか来ないようですw

まだ雪が溶けて間もないので、あともう少し待った方が良かったかなという感じです!
今回は「きのめ」と言って、アケビのツルの先っぽと、「山フキ」細いフキです。
これは作り方色々あります、詳しくは好きな食べ方を検索してみて下さい

ちなみに我が家でよく作るのは、タケノコとひき肉とフキの煮物です!

タケノコとひき肉を軽く炒めて、出し汁と酒と醤油とみりんであっさり味付けしてしばらく煮込んだ後で、アク抜きしたフキを入れて更に少し煮込みます。
それでは今回の散歩写真を!



それでは今回はここまでにします!
またお会いしましょう!






