バリスタコース受講してきました。
バリスタって何?って思った私の両親の為に説明しますと「カフェでコーヒーを作る人」の事。
こんな私でも、ダーリンが出張していると引き籠りがちになり「今日は誰とも話さなかったなぁ」なんて有り得ないことが発生。やりたい事はいっぱいあるんだけど、何となく時間の管理も曖昧でスッキリしない。こうして夜更かししてしまうし・・・
そろそろ本気で始めましょう。再就職活動。(気が付いたら間もなく無職歴2年! wow!! )
何がやりたいかなぁ、、、
自分でビジネスをというのが頭の片隅にあり、ビジネスセミナーに出たり水面下でスローに動きも出しつつ、
でもとにかく今は、人とコミュニケーションする仕事をしたいよ~~~!とすぐ働けそうな日本食レストランにて面接。
何か所か行きましたが、どこもオーストラリアのスタンダードの時給が出ない!
しかも研修初日は無給、初めの○○時間は時給○ドルと超低時給を提示されたり・・・
それでも働けるならいいかなぁ~と思っていた私でしたが、
研修中といえども無給や低時給というのは違法だし、有り得ない!彼のママは通報するとご立腹。
それならマクドナルドの方が時給いい!と多くの反対意見をもらって断念しました。
私自身、学生でもワーホリでもなく、せっかく正式な長期ビザで働けるのだから、きちんとした環境を探そうと思い直しました。日本食レストランなら10年前のワーホリ時代に経験済みだしね。
で、なんでバリスタコースを受けたかというと、CafeやHotelで働くのに有効、そして単にやってみたかった!
コースを受けたNorth BridgeにあるEUROPEAN FOODS.
3時間くらいのコースで、コーヒー豆の話からマシーンのメンテナンス、そして実際にEspressoを作り、フォームミルクを作り、カプチーノとフラッとホワイトを完成させる。(フラットホワイトというのはオーストラリアで一般的なコーヒーでカプチーノより少しフォームミルクが少なめ)
わたし結構筋良かったよ! しかも超面白かった
コースの後には修了証がもらえて(これが履歴書に使えるのです)、お土産付き。(えー、帽子いらない・・・)
今日はオンラインで「RSA」というお酒を扱っているところで働けるライセンスを取得。
(これもHotelのレストランで働くのに有効なのです)
さ、履歴書も新たに書き換えたし、就職活動頑張りますよー。
Wish me luck!!
PS : コーヒーマシンが欲しいです。