619日のわくわく工房は「水まんじゅうを作ろう」でした。25人もの親子がイメージ 1参加してくれました。今日を楽しみにして早くから来てくれた子もいました。
 
水まんじゅうの材料は片栗粉と砂糖と水だけ。中身はお好みでアンコやフルーツの缶詰を入れます。こんな材料ならお家でも手軽に作れますね。
フライパンに片栗粉と砂糖と水を入れ中火でかきイメージ 2混ぜます。白く濁っているのが透明になったらできあがり。
水でぬらした容器に少し入れてから、お好みの材料を入れ、またその上にのせて氷水で冷やします。粗熱がとれて冷たくなってきたら食べごろです。中に生クリームを入れたりキラキラを入れたり思い思いに作っていましたよ。
 
そろそろできましたね。お皿の上に容器をひっくり返してのせると、水まんじゅうが少しずつはがれ落ちて完成。イメージ 3
暑い時期なので冷たい水まんじゅう、おいしかったです。1人3個ずつだったのでちょっと多かったかな。食べきれない子は容器のまま袋に入れて持って帰りました。
 
食べ終わったら屋上へ行って野菜を収穫しました。オクラ、キュウリ、トマト、ナスビ、みんなでいっぱい収穫しました。毎年オクラを植えているのですが、今回初めて収穫できました。採れたての新鮮野菜、とってもおいしいとお母さん方に好評です。また、先週はジャガイモの収穫を

イメージ 4しました。たくさんできていましたよ。流しそうめんの野菜サラダ、バーベキューに使ったり、いも餅も作る予定です。楽しみにしていてくださいね。
 
7月のわくわく工房は「流しそうめん&自家製野菜deサラダ」です。終業式の日719()24時に行います。場所は桃ヶ池町公園市民活動センター2階です。締め切りは716()です。お友だちを誘って来てくださいね。