こんばんは





遅くなりましたが、2020年冬季ジギングスタート照れ





2月14日

鳥羽本浦港

キャスティングヒート






前日の13日は名張のプロショップかつきさんのジギング実釣会でけっこう釣れたみたい爆笑



鳥羽に向かう途中に前日のパターンの連絡がありました。





着底からの早巻き後にフリーフォールでフォール中に食うって





ジグはショートメインで良さそうウインク





7時出船でくじ引きでの釣り座は左舷胴でした。






出船前に船長から16号の先糸を付けるようにと


用意してまっせニヤリ




リアフックはトリプルでと


ガーンガーンガーン
迷ったけど少しでも荷物減らすのに持ってこなかった


ま、仕方ない。





朝一は沖の90〜100mラインから




TGベイト150gグリーンゴールドで早巻きフォール、早巻きフォール




周りでサゴシ大〜サワラが釣れ出した頃、フォールを入れた瞬間に

ピタッびっくり


まずは40cmちょいの真鯛をGETグッ




その後、サゴシ大を2本キャッチ


全部フォールOK





アタリも止まり、ポイント移動船波





次のポイントが80mくらいで移動後からラッシュ❗️




1人が掛けると連鎖で次々とロッドが曲がる



この頃は赤金がヒットカラーで、頑鉄やTGベイトが良かったみたいです。


周りの方は頑鉄が圧倒的に多かったですね上差し




僕もTGベイト150g赤金でヒットしたけど、姿が見えた頃にバレましたショボーン



でも次のヒットで納得サイズのサワラをGET爆笑



その後、立て続けにサワラをヒットした方とおまつりでPE高切れ



時合いに1番良かったTGベイト150g赤金を2ロスト笑い泣き





頑鉄に変えてもアタリ無し

普段はあまり使わないからか、僕が下手なのか、頑鉄で釣った事ないんですよねチュー



周りの方は頑鉄でよく釣ってました



11時くらいから沖上がりまでほぼ船中アタリ無しだったみたいでした。





昼から小雨が降りましたが、波も無くてよかったですねニコニコ









結局5ヒット、4キャッチ、1バラシ


真鯛1、サゴシ大2、サワラ1






この日のタックルは


①ソルティガBJ 63HB-S
    ソルティガBJ 200H

②ソルティガBJ 63XHB-S
    ソルティガBJ 200SH

③ソルティガBJ 62XHB TG
    ソルティガBJ 200SH

④ソルティガBJ 61XXHS TG
    セルテート5000D






帰りに松阪で鳥焼き用の生肉を買うつもりで、前日の夜からペットボトル3本分の氷を入れた20Lのクーラーを持参してました。


店では、ひね500g、クビ300g、ナンコツ300gに絡めるタレと食べる前の付けダレを買ってクーラーに照れ


釣れた魚は50Lのクーラーに出船前に入れた氷と帰港時に氷を足して持ち帰り



次の日は大阪で新年会がある為に実家での宿泊しました。



新年会から実家に戻ってサゴシ大を食べてもらい、明け方まで仮眠して帰宅車





日曜日の明け方に自宅に着いて夕方まで出かけてから魚の処理でしたが、






内臓とサワラの頭は取り除いてきました。






金曜日の朝からの氷が日曜日の夕方でこれだけ残ってました。





鳥の生肉の方は、







木曜日の夜から日曜日の夕方でこれだけ残ってましたよ




普段は気にしてないけど、長時間の移動時はやっぱり真空パネルの効果を発揮してくれますね上差し



時期もありますけど、満足できる保冷力ですOK





サワラは炙り、真鯛は刺身でいただきました。



サワラは西京漬けにもしてありますよ口笛






伊勢湾のサワラは間違いない美味さですねもぐもぐ





次は2月29日に山洋丸でジギングです。





愛知での釣果が良くなってくれたら近いんでありがたいですが、今は遠くてもやっぱり鳥羽ですね