春分の日も過ぎ、
3月後半に突入するというのに、
まだまだ寒い大阪・・・
しかし
北向きの我が家の庭にも、
春はやってきております
ガンバレ!クリスマスローズ
春を感じるのは、咲き出した花たちだけではありませんよね
鼻水・鼻づまり・くしゃみ・目のかゆみ・咳・微熱・・・・・・・
やってきてますよね、花粉症
今年はかなりきついようで、
私も鼻がムズムズしくしゃみ
目が痒くて痒くて
毎年この時期になると、
花粉症対策のアロマなどのお話しをしておりますが、
今回は食のお話しを
薬のアナフィラキシーがある私は、
むやみやたらと薬を飲むことができません。
なのでほかの方法で花粉症対策を考えます。
もちろん、アロマもそのひとつですが、
やはり根本的に花粉症を直すには腸内環境を整え、
免疫力をUPさせること
そのためには、食生活がとっても大切になります。
ヒスタミンを分解してくれる、ビタミンC
免疫力を高める、ビタミンA
腸内環境を整える、発酵食品
血行をよくする、根菜類
先日6月に行われるイベントの打ち合わせで、
会場となる Joy`s cafe
さんへ
そちらでいただいたランチ
雑穀米にカボチャやレンコンの入った、
鶏肉入りほうれん草のクリームシチュー。
キャベツのお味噌汁・ほうれん草のおひたし
カレー風味のブロッコリー・おねぎの卵とじ・サラダ。
という完璧な内容
その中でも花粉症に効果があるのが、
蓮根
ヌメヌメ成分で粘膜を作り出す「ムチン」
免疫を高める「タンニン」
善玉菌を増やす「植物繊維」
を豊富に含んでおります
こんな素敵なCafeで行われるのが
こちらのイベント
詳細は、またお知らせしますね
その前に、来週からバリへ
そのお話もお楽しみに