フランス語自己学習のススメ

フランス語自己学習のススメ

フランス語歴4年生が探る、効率的、継続的な学習方法。一緒に勉強する人歓迎♪

Amebaでブログを始めよう!
こんにちは、リリィです。

前回のフランス語でメニューを読もうという記事の実践例をご紹介します。(って言っても、メニュー読むだけなんですが...)

今日のメニューは、2006年にビストロ大賞を受賞した「La Ferrandaise」(ラ・フェランデーズ)さんのメニュー。一度行ったことがありますが、落ちついた雰囲気で、大味でないお料理が味わえます。

まず、席付くとメニュー une carte を持って来てくれます。(日本語のメニューに近い menu(ムニュ)はコース料理のこと。)

食前酒 l'apéritif を勧められますので、シャンパン une coupe de champagne やキール Kir などお好みのものを頼んで、飲みながらメニューを選びます。

気軽に行くレストランだと、一般的に、前菜 Entrées+メインPlats+デザートDessertsの中から一品ずつ選びます。デザートはメインを頂いた後で選べます。


「La Ferrandaise」(ラ・フェランデーズ)さんの2009年秋冬のメーニュです。秋の味覚満載ですね~。おいしそう。


Entrées 前菜

Champignons de Paris farcis aux pruneaux et calva
Velouté de potiron aux châtaignes, vinaigrette acidulée
Saint-Jacques juste saisies, compotée de choux rouges au vinaigre de cidre
Œuf bio cocotte purée de céleri à la réglisse, crème de lard
Praires gratinées au beurre marchand de vin, écume d’huitres
Foie gras de canard et compotée de coing + 4 €
Tatin de boudin aux pommes et pain d’épices

Plats メイン

Cabillaud rôti, fenouil et copeaux de topinambours aux olives
Fricassé de Saint-Jacques et crevettes scampi, risotto aux amandes et macis
Ventrèche d’agneau confite, ragout de coco de Paimpol au chorizo
Cocotte de poulet de Bresse aux champignons et rutabagas
Perdreau rôti, purée de brocoli et salsifis au jus lié

Viandes Ferrandaises フェランデーズの肉料理

Bœuf Bourguignon et tagliatelles fraîches aux herbes + 4 €
Pièce de bœuf rôtie, pommes Roseval, crème mignonette à l’estragon +6 €

Les légumes sont issus de l’agriculture biologique ou de producteurs d’Ile de France

Desserts デザート

Sablé breton, crème de bananes caramélisées, sorbet cacao
Baba au rhum orange café, fondu d’ananas à la vanille bourbon
Chaud froid de poire à la crème d’amande, sauce chocolat, glace amareto
Cannelloni de prunes rouges et fruits secs, mousse de riz au lait
Moelleux au chocolat 70%, sauce caramel et glace carambar
Croustillant de coing crème légère et glace pain d’épices
Le café gourmand Ferrandais


Le plateau de fromages fermiers au lait cru du Puy de Dôme + 4 € チーズ盛り合わせ。
« SAINT-NECTAIRE, FOURME DE ROCHEFORT MONTAGNE,BLEU DE LAQUEUILLE, FOURME D’AMBERT »


Entrée+plat+dessertで33ユーロです。どれにするか、真剣に考えました?o(^-^)o メニューって読むだけで楽しいな~って、私だけかな...?

あ、デザート dessert(デセー)は砂漠 désert (デゼー) に似てますのでご注意♪sが2個ssになると音がにごらなくなるんですねー。子音2個の前のeは発音がウじゃなくてエになります。だからdésertの方はeにアクサンがついてます。と、いろいろあるんですが、日本語がデザートだから、デゼーと濁らせて、砂漠になっちゃいそうです...

このメニューの訳知りたい人いますかね...





4560002940仏伊英 メニューの読み方・書き方
白水社 2004-09-30

by G-Tools