俺はジャイアン♪庶民派グルメな親父の日記
Amebaでブログを始めよう!

アボカドはいいねぇ

今日は休みだったけど、いつもの時間に起きて、いつものように朝ごはんを作ることからスタート。



俺はジャイアン♪庶民派グルメな親父の日記



今朝は、我が家の休日モーニングの定番、サンドウィッチを作ってみました。


奥は、急遽チャーシューを挟んでみた。


正月に実家から貰ったハム類の残りである。


さすがにそろそろ使い切らないとヤバいって事で、メニューに加わりました。


せっかくだから、ベトナムのサンドウィッチ、バインミーをちょっと意識したかったけど、ヌクマムもパクチーもチリソースも、エスニック的な要素の食材が無かったので断念、


味はまぁ想像通り。


でも、バケットを軽くトーストしたおかげで、パリパリとした食感と相まって、なかなかウマい。

胡麻ドレとかあれば、きっと合うよね。中華な感じになって。


・・・って、うち何も無いみたいじゃん。






手前は、アボカドとエビをニンニクとマヨでチャッチャっと炒め和えたものを、バターを塗ってから焼いたバケットに乗せてみた。定番なレシピではあるけれど・・・・これは美味い。



朝飯後は、食材の買い出しに近くのイオンまで。


普段は安いトコを巡って何か所かで買い物してますが、年末恒例のお得なお買い物券を3万円分も購入(すると36000円分のチケットになる)したもので、これが無くなるまでは、イオンオンリー。


試食もたくさん出てて楽しーニコニコ


ペットショップに立ち寄り、柴犬くんを散々からかってから帰ってきました。



なんだかんだで、早速お昼ご飯の準備の時間。



面倒臭かったので、冷蔵庫にあるもので簡単に用意したら、あらら、こっちの方が朝ごはんみたいになっちゃいました。



俺はジャイアン♪庶民派グルメな親父の日記


野菜が少ないな。


夜で補給しないと。


夜は、シリコンスチーマーで、なんか作ろぉっと。


♫ご飯作りは楽しいなぁ~チョキ

はじめまして

まさかこのわたしが、ブログなんてモノを始めるなんて、夢にも思っていませんでしたが、周りからの勧め?もあり、何となくソノ気になったりして、今日から始める事にしました。



とってもイマドキな感じなんですケド・・・これって今やフツーな事なんですかね。



誰が読んでくれているのかもわかりませんが、もしも読んでくれてる方・・・、ありがとうキャハ♡



・・・って、いる訳ないか叫び








・・・・・・自分、限りなく普通のおっさんではありますが、料理好きっていうのをアピりつつ、



これまた限りなく庶民的な題材を中心に、日々の出来事を日記風味に書き綴っていきたいと



思います。



まずは記念すべき第1回という事で、本日のテーマは・・・「今夜のうち御飯」




水炊きをした後の〆に「おじや」   これ定番ですね。


我が家でも昨年のある日、平和に水炊きをつついておりました。


・・・が!〆の「おじや」をグツグツ煮ている最中に、ヒョンなことから口喧嘩が勃発してしまい、


険悪モード突入!!  ・・・勿体ないことに美味しそうに出来あがった「おじや」に、


二人とも箸をつけないまま、その夜はお開きとなったのでした。


翌朝、わたしは土鍋のふたを開けてため息ひとつ。


「あぁ、勿体ない」


一見、グロい雰囲気を醸し出してはいるものの、味は間違いないシロモノです。


なんとか、再利用は出来ないものかと、悩んだ挙句「ドリア」的なモノにしてみようという


結論に行き着きました。




そういう訳で、そんな〆メニュー「おじや」から誕生し、思いがけず我が家の定番になった


リサイクルメニューの今夜はアレンジバージョン。


その名も


「キムチチゲドリア」


作り方はいたって簡単。


冷め切ったおじやに少しの水と固形ブイヨンを足し火にかけます。


グツグツしたらグラタン皿に。



俺はジャイアン♪庶民派グルメな親父の日記-チゲの残り出汁で



好みの具を乗せ(今夜はエビ乗せ)、更にとろけるチーズを適量乗せます。



俺はジャイアン♪庶民派グルメな親父の日記-チーズを乗せて



あとは、オーブンレンジでチーズが溶けだしたらパン粉と粉チーズを振りかけて、


焦げ目を適当につけたら出来あがりです。



俺はジャイアン♪庶民派グルメな親父の日記


あくまでB級なメニューですが、心も体も温まるメニューでした。なんちてにひひ