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土井善晴先生、
料理研究家でいらっしゃるので、
安易に蟹座か牡牛座かな
と想像していたら、
なんと、
まさかの
水瓶座でしたー
だから、私は土井先生が気になっていたのか(私は獅子座なので、水瓶座が興味深くて仕方がありません)
土井善晴先生のホロスコープ↓
土井先生は、月が牡牛座なので、
食いしん坊だから、
味覚のセンスを大切にし、こだわっているから、
料理研究家のお父さんと同じ仕事を選んだのかなと思います。
しかし実際は、
スイスやフランス、日本の料亭での修行を終えて、
一時期、お父さんの料理学校の手伝いをした後に、
自ら独立されたようです。
水瓶座ですからね、ピンでやりたいのですよ。
ネットで土井先生を検索すると、
「土井善晴 名言」
と出てきます。
土井節がさく裂していて、かなり衝撃的です。
例えば、コロナの自粛期間中の食事の支度については、
土井先生「外出自粛の影響で、1日3度も作るなんて、まさに地獄ですよ」
って、それを、料理研究家が言いますかみたいなかんじですが
先生の著書の「一汁一菜でいいという提案」が象徴しているように、
この飽食の時代に、一汁一菜でいいなんて!!!というような
斬新な提案やハッとするようなおもしろい発言をして、
みんなに驚きや気づきを与えてくれるのが、
水瓶座さんの役割なのです
ちなみに、土井先生の水瓶座の太陽と牡牛座の月は90度で葛藤する角度ですが、
味にはこだわるけど(月牡牛座)、合理的(水瓶座太陽)に行こうや―
という先生のスタイルは、
現代の時流にマッチしており、
この90度の葛藤を乗り越えていて、
素晴らしい天体の使い方だと思います