わたしが今住んでいるところは、あんずあんずの名産地なんです。

アンズ(アプリコット)ジャムとかは前から食べてたような気がしますけど、ただ甘酸っぱいイメージしかなかったです。

実際甘酸っぱい実なのでそのままでは食べませんが。。。

こちらに来るまで、こんなに杏がおいしいなんて知りませんでした・・・

昨年の夏キャンプに行った時に友達が持ってきてくれたアンズシロップ音譜

氷水で割って飲んだら ちょーーーーおいしいラブラブ

作り方をちょっと聞いたら結構簡単そうなので、来年は自分で作ってみよっかなぁ~ニコニコ

なんて思ってて、気づけばあんずの季節になってましたぁアップ

ということで、スーパーで買ってきたあんずを

シロップ漬けに挑戦してみました!!


あぁ長音記号1

あんずの実、写真撮るの忘れてるし・・・

オレンジ色のかわいい実です。。。あははっあせる

そんなこんなであんずちゃん達は無事シロップに漬かりましたぁぐぅぐぅ



$fraise8のブログ-201007041620000.jpg




ちっちゃい瓶しかなくて、コーヒーの空き瓶と前に買ったアプリコットジャムの白い瓶に入れたの。

3.4日後には食べごろですってラブラブ!

美味しく出来てるかにゃ!?

$fraise8のブログ-201006201155000.jpg


楽しみぃ(≧▽≦)
焼き肉とそうめん、今の気分はどっち ブログネタ:焼き肉とそうめん、今の気分はどっち 参加中


初めてのブログねた!!!?

今の時期の焼肉とそうめんどっちがいいか、食べる時間によりますね。。。

ジリジリ、ムシムシ暑いとき・・・あせる

お昼はそうめんでちょっと気温も落ち着いた夜は焼肉がいいかなぁニコニコ



でも夏になると作って食べたくなるのが、トマトの冷製パスタトマト


これは何年も前にイタリアンレストランで食べてから、超好きになってマネして作ってますトマト


$fraise8のブログ-201007011919000.jpg

トマト多めです。。。

材料はこれだけ!!!

にんにく
トマト
大葉 or バジル
フェデリー二(1.4mmのパスタ)
グレープシードオイル
塩&コショウ

シンプルだけど超美味しいよ~音譜

トマトはプチトマトでも普通のトマトでもいいと思います。

今日はロッソトマトというフルーツトマトみたいな甘いトマトを使いました。

ロッソというだけあって赤が濃いトマトドキドキ

ほんとは湯剥きとかしたほうがいいのだけど、

わたしトマト大大好きなのでそのまま使っちゃいます。

大きいトマトは湯剥きしたほうがいいかも。。。

にんにくはレンジで20秒くらいチンすると、そんなに後味残らなくて臭いも抑えられます。

パスタはカッペリー二は細すぎるので、フェデリー二の方が好きです。

オイルもオリーブオイルはちょっと香りと味もくせがあるけど、

火を通さない場合はグレープシードオイルのほうがくせがないので好きです。

作り方も超簡単!!!

トマトとチンしたにんにくを刻んでボールに入れ、塩コショウをしグレープシードオイルを加え

混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。

パスタを時間通りに茹でたら、お水で締めて水分をよく取り

冷やしておいたソースと刻んだ大葉と絡めるだけ!

モッツアレラチーズ入れたら更に美味しいねラブラブ

超簡単で誰でも美味く作れるからスゴい1品ですよ~音譜


そうめんにしても合いそうですね。。。(無理やり!?)




あぁ長音記号1蒸し暑いですねぇあせる

梅雨入りした途端にこちらは、晴れたり曇ったりでムシムシしております。。。


今日はまた実家に来てますの…家オホホアップ


そして素敵なアナスイのアクセサリーをGETしましたニコニコラブラブ宝石赤



fraise8のブログ-201006211437000.jpg


ちょーかわいい長音記号1長音記号1長音記号1ラブラブ!アップ

かたつむりのペンダント


かたつむりの巻き巻きに七色のストーンが付いてるの~虹

こんなに梅雨にピッタリなアクセサリーは珍しいですね~目





あと子供の時からデパ地下に行ったら買ってもらってた大好きなドキドキいちごサンドいちご



fraise8のブログ-201006211452000.jpg

生クリームホイップといちごいちご・・・

いつ食べてもおいし~なぁアップ

fraise8のブログ-201006211453001.jpg