韓国旅行から帰ってきた職場の方が
お土産を買ってきてくださいました
日本のお菓子そのまんまのような
スナック菓子やチョコレート菓子
そんなジャンキーなお菓子とともに
高麗人参の飴や唐辛子入りのチョコレート
といった、珍しいものも持ってきてくださいました
昼食後、物珍しさもあり
封が開いていた高麗人参の飴をいただくことに
一緒にお昼を取っていた薬剤師さんは
高麗人参が苦手らしく
「どんな味か教えてください」
といい、見守っておりました
好奇心旺盛な私は、珍しいと
とりあえず食べたくなるタイプ
口に放り込んだ瞬間、今までにない味にビックリ
周りにも匂いがしていたようです
すごいですよね
どんな味かって聞かれ、思わず
「お寺の味!あるいはおじいちゃんの味!」
と答えてしまいました(笑)
後になって気づいたのですが、その土臭さが
私の記憶の中の
お寺のお香やおじいちゃんのなめている仁丹の味に
似ていた
んですよね
香りでいえば、パチュリとかベチバーのアーシーさに
似ているように感じました
そういえば、高麗人参は「根」ですものね
なめ終わった後も、ずうっと口の中が
その味に占拠され、しばらく気になりました
でもクセになる・・・そんな不思議な味でした