広島☆美文字教室Cherie~シェリの
ブログはこちらです→

こないだの家族写真のブログで
アクセスが久々の500越えうえうえうえ
身内ネタのくだらない内容にも関わらず
お読みいただきありがとうございましたハート
お恥ずかしい限りです汗

今日も大した内容ではありませんが
手作り酵素シロップの
記念すべき?10本目が完成しましたので
私なりの失敗と成功例をあひる









正直これは失敗だったかなーと思うのは
ひとつだけ(ちゃんと発酵はしましたよ)
ラ・フランス&すだち&レモン汗

ラ・フランスが甘すぎる涙
おまけに溶けてドロドロになって
濾しにくい涙
ただそれだけの理由ですが・・・・

手作り酵素シロップは
大量のお砂糖を使うので
酸味のある果物を使った方が美味しい!!
と言うか、飲みやすいです音符

ちなみに甘すぎた時には
ミネラル炭酸水で
割ると飲みやすくなりますニコちゃん

個人的に一番好きな味に出来上がったのは
リンゴ&柚子でしたハート

息子はミカンなど柑橘系だけのものと
梨&レモンがお気に入りハート

孫たちは全部美味しかったーハート
と言ってくれますが
葡萄&レモン&リンゴが
一番なくなるのが早かったかな?

ちなみに葡萄&柚子はイマイチでした汗
葡萄にはレモンの方が合いますねっ音符

次はリンゴ&鬼柚子で作る予定ですアゲアゲ↑↑
鬼柚子って、柚子ではなく
文旦の仲間なんですって~♪
分けていただく方から教わりました♪

この歳になってもまだまだ知らない事が
たくさんありますねいひっ


L'atelier Cherieアトリエシェリ
ショップページは★コチラ★

IInstagramI Follow MeI


ワークショップのご依頼や
お問い合わせは⏬よりお願いいたしますI
ご予約・お問い合わせフォーム


アーティフィシャルフラワースクール
coco de class