おばぁちゃんが、ご近所さんからエンドウ豆を段ボール
いっぱいもらったらしく、食べきれへんし、とれたては
おいしいから、取りにおいでよ、と。

で、エンドウ豆いっぱいもらったんで、豆ゴハン炊きました。
お塩と、お酒入れて。。。餅米もちょいと加えて。
塩加減が絶妙でした(はい、毎度の自画自賛。
あと、お酒のアテになりそうな、ししゃも。
子持ちししゃもが大好きです!!!タマゴ系は何でも好きかも。
あ、でも、ピータンは食べられへん。。。
醤油マヨに七味唐辛子を加えて。
んでね、岡山の方から送ってきたとかで、長芋ももらったん
ですよ。
なので、長芋の短冊。海苔と鰹節で。ホントはこれに、卵黄
落とすのが好きなんやけれども。昨日はナシ。
んで、同じく長いもを使って。(あんまし同じ食材を使って
お料理したくないんだけどね。)
長芋と天ぷら(練り物の方ね。)の、煮物。
これは、残り物を今日の朝も頂きました。案外好きです、
火の通った長いも。
お味噌汁はお豆腐とおネギ。
おネギもおばぁちゃんにもらったんですねー。庭で育ったもの。
やっぱ庭には、食べられるものというか、おネギがなってたら
便利よね。
んで、納豆。納豆にもおネギをのせました。
THE・和食、ですね。

なんかやっぱし、和食のほうが、作ってやったぜ感あるんよねー。
パスタとか、カレーとか、一皿で済んじゃうやつって(あ、
もちろんそれにもサラダなり、スープなりはつけるけれども。)
手抜きです。。。感が否めなくて、なんかダメですね。。。
たまにはいいと思うし、おいしいんやけれどもね。

本文はここから
もう着てしまい、満足してしまいました。。。