
沖縄のもずくを頂きまして。
塩漬けしてあるの。
もずくって、もずく酢と、もずくの天ぷらくらいしか
食べたことなくて、そうめん感覚で頂くという、
新しい食べ方に挑戦してみた。
塩漬けなので、10分ほどお水につけて、塩抜きして。。。
沸騰したお湯にさっとくぐらせて、冷水にさらす。
あとは、そうめんの要領で、めんつゆ、だし汁などで
味をととのえたスープを作る。もずくがひたひたに、浸る
くらいがいいみたい。食べてくうちに、スープにもずくの
成分でとろみがついてくるから。
なので、スープも、スープらしく頂けるという。
やくみなどは、お好みで。あたしは、柚子胡椒。
あとから、すりゴマもかけました。
あっさり、さっぱり。海藻が頂けますー。
うーん、ヘルシー!!!
夏にいいかもね。

私は学ラン派!
本文はここから
そんなん、学ランに決まってるやんかー!
しかも、黒じゃなくて、ちょっと紺のやつ。
学ラン、万歳!!!えへへ。