
いわしー!
でもね、
「魚をおろす」とか、「魚をさばく」とかそういうことって
したことがなくて、
あたしは、正直、サカナが、怖い。
顔を切るとか、ホントに怖い。
でも、今回、頑張って人生初!!
やってみた。
いわしをさばく。
いわしが2人います。

ぎゃー!!!!
と、いいながら、頭を落とす。
ほんま、お魚食べるの好きなんですけど、すっごい
抵抗あります。
初めて、サカナの頭を包丁で落としました。
今まで、サカナをおうちで食べるって言っても、
さんまとか。あと、もう切り身になっている鮭とか
ぶりとか。
本当に初めてで、叫びながらやりました。本読みながら。

手をかき入れて、内蔵を取り出し、水洗い。
キッチンペーパーでお水を拭いて。。。
骨を取り除く!

身が崩れやすいので、気を付けてって書いてたので
気をつけたけど、崩れまくりマクリスティ。
さて、これが下処理よね。
ゼーゼー。
こっから調理するぜ!
すでに、お醤油、お酒、生姜に30分ほどつけてあるので、
した味はついてると思うけど、これからどう調理したら
一番おいしいかなぁ。。。
ちょっと考えます。
下味つけず、お魚の臭みをとるだけでもよかったかもね、
これから調理する場合。
あ、でも、ホントに初めてなので。
やるべきことは、やってみるのら!
おいしくできるかな?
食べられたものじゃなかったら。。。
どちらにせよ、ご報告致します。。。
ここまででも、あたし、頑張った!触れないサカナ、
頑張った!
と、思いたいけど、おいしくなかったら、やっても意味ない
もんねぇ。
どうかな。。。
あたしの努力。実るかしら。