☆Sakuraの、I don't care!!☆-090328_185647.jpg
リゾットを作りました。

リゾットが大好きなワタクシ。


たまねぎと、じゃがいもを小さく切ります。

ソーセージも小さく切ります。

炒めます。

そこに、生米を入れて、お米が透明になるまで炒めます。

で、ちょっとずつお水をいれて、ふつふつと煮ていく。

牛乳も入れる。塩こしょうであじつけ。

こげないように、お好みのお米の固さになるまで、煮ていきます。


チーズをパラパラとふりかけて、いただきまーす。


リゾットは、生米から作らなきゃリゾットじゃない!

お店でリゾット頼んでも、あきらかに

「これ、ゴハンで作ったやろー!!」

っていうものが出て来るときがある。

そんなとき、あたしはとってもショックをウケます。

ゴハンで作ったものは、リゾットじゃない!雑炊や!!!


リゾットは、お米からちゃんと作りましょう。(当たり前やけどね。。。