始めました。
牛乳ぱっくに、ケフィアの素を入れて
ケフィアを作る。
で、ケフィアは25度で発酵するらしく、
この時期室温でも発酵しないため、
ケフィアウォーマーで牛乳ぱっくを
温める。
今朝、出来上がったケフィアを食べたけど
なかなかまろやかでおいしい。
昔、きのこヨーグルトを栽培してたけど
あれは衛生的にもどうかと思う。。。
確か高校生くらいのとき。
高校のお友達にヨーグルト菌をもらったんやけど
ちょっとムリでした。
キモチ悪かった…
ケフィアを続けて、またその後、
報告します☆
牛乳ぱっくに、ケフィアの素を入れて
ケフィアを作る。
で、ケフィアは25度で発酵するらしく、
この時期室温でも発酵しないため、
ケフィアウォーマーで牛乳ぱっくを
温める。
今朝、出来上がったケフィアを食べたけど
なかなかまろやかでおいしい。
昔、きのこヨーグルトを栽培してたけど
あれは衛生的にもどうかと思う。。。
確か高校生くらいのとき。
高校のお友達にヨーグルト菌をもらったんやけど
ちょっとムリでした。
キモチ悪かった…
ケフィアを続けて、またその後、
報告します☆