ダシって、ダシの素でええやん、フツーにおいしいし!
って、思ってたんやけど、
やっぱり、手間隙かけてダシとると、何でもおいしくなるもん
ですね。
あたし、この歳でびっくりしてしまって。
ママは、相当なキャリアウーマンなので、(そしてものぐさ。)
お料理とか頑張ってる場合ではなく、そんな昆布やら煮干しやら
鰹節やら、そういうものからダシをとる人ではなかったので、あたしも、
そういうものからダシをとったら、どれだけおいしいかってことを、
知らなかったんです。
おいしいのは、お店の味でしょ?みたいな。
お店は美味しいけど、ちょっとしたことで、そういう味がおうちでも
味わえるってこと。
ますます、御徒町に行きたくなりました。
御徒町ってのは、生ものだけでなく、乾物も売っていて、
乾物でおいしいダシをとるということを覚えたあたし。
でね、その、ダシをとった残骸。
昆布とか。それをまた味付けして食べるのがおいしいの!!!
今は昆布ばっかりで、実験段階なので誰に教えるでもなく、
ひっそりと一人で残骸を食べてますけど、かなりおいしいと思う。
これは、酒飲みやからかな?
お弁当とかにも使えそうな気が。
ダシって、大事やわ。
ダシの素はよくできてるけど、本当にダシをとると、やっぱり
ダシの素は、ダシの素。
一度味わうと、本物からダシをとらないと、気が済まないものですね。
お料理の中で、たかがダシされどダシっていう言葉はないくらい、
ダシで決まるような気がします。
って、思ってたんやけど、
やっぱり、手間隙かけてダシとると、何でもおいしくなるもん
ですね。
あたし、この歳でびっくりしてしまって。
ママは、相当なキャリアウーマンなので、(そしてものぐさ。)
お料理とか頑張ってる場合ではなく、そんな昆布やら煮干しやら
鰹節やら、そういうものからダシをとる人ではなかったので、あたしも、
そういうものからダシをとったら、どれだけおいしいかってことを、
知らなかったんです。
おいしいのは、お店の味でしょ?みたいな。
お店は美味しいけど、ちょっとしたことで、そういう味がおうちでも
味わえるってこと。
ますます、御徒町に行きたくなりました。
御徒町ってのは、生ものだけでなく、乾物も売っていて、
乾物でおいしいダシをとるということを覚えたあたし。
でね、その、ダシをとった残骸。
昆布とか。それをまた味付けして食べるのがおいしいの!!!
今は昆布ばっかりで、実験段階なので誰に教えるでもなく、
ひっそりと一人で残骸を食べてますけど、かなりおいしいと思う。
これは、酒飲みやからかな?
お弁当とかにも使えそうな気が。
ダシって、大事やわ。
ダシの素はよくできてるけど、本当にダシをとると、やっぱり
ダシの素は、ダシの素。
一度味わうと、本物からダシをとらないと、気が済まないものですね。
お料理の中で、たかがダシされどダシっていう言葉はないくらい、
ダシで決まるような気がします。