離乳食づくりについて調べたことをまとめています。
離乳食はいつから?
離乳食を食べ始めるのは、子供によって個人差があるみたい。
月齢3~4ヶ月くらいから始める人が多いそうだけど、母乳や粉ミルクが飽きるというか乳離れ?しないと、離乳食を食べないらしいです。
「うちの子は、離乳食を食べてくれない!」っていうケースの多くは、まだ母乳やミルクが飲みたいから。
アカチャンホンポや、トイザらスで離乳食教室をたまにやっているんで、参加してみるといいかも。
離乳食を全然食べない!
離乳食始めたけど、全然量を食べないという場合。
食べる量にも個人差があるので、あまり気にしないほうがいいかもだけど、目安くらいは知っておきたいですね。
キューピーに離乳食の量、固さの目安ページありました。
キューピーのサイトでは、離乳食は5,6ヶ月ごろからで良いって書いてありますね。
まずは、10倍がゆをひとさじづつで良いのだそう。
「食べないのは味付けが悪いせい」ってこともなくって、食べ始めは素材の味をそのまま味合わせるのが大事なんだって。
離乳食をちょっとだけ作るのって難しい!
最初のころって、離乳食を食べる量がすっごく少ないんですよね。スプーンいっぱいだけとか。
そんなちょっとだけ作るの、難しいよ…という場合は、無理に手作りせずにベビーフードを使うと良いようです。
特に乾燥おかゆは、便利ですよね…。添加物入っていないものもあるので、上手に使っていきたいところ。
毎回すりつぶすのって結構な手間なので、裏ごし済みの野菜(生協とかにある)を利用するのも良いですね。
大手生協だと、だいたい揃ってるみたいです。
離乳食に肉を食べさせると、背が高くスマートになる?
アメリカでのニュースです。
月齢3~5ヶ月の子供を、月齢5~12ヶ月まで計測した結果ですって。対象は64人。
与えたのはピューレ状の肉。
ベビーフードでお肉のペーストってあまり見ないですね。お肉与えるのは、だいたい月齢7,8ヶ月以降だと言いますし…。今後、そういう商品が出てくるのかも…。