今日、ご近所さんから嬉しい頂き物❤️



 自家製筍の水煮瓶。


 毎年茹でだて筍をお裾分けしていただきます。


 今年もいただいた分で筍ごはんを炊きました。


 先日、家庭菜園で採れたキャベツをお裾分けしたら、今日これをお礼にいただきました。


 ご親戚宅で収穫された筍を水煮にしてこのように保存されてるそうです。


 今の時代、いつでも筍の水煮はスーパーで年中手に入りますが。




 お高いですよね😅

 旬でたくさん手に入った時にひと手間かけて保存しておく昔の人の知恵。

 お値段が高くても食べたい時に買い物して食べることができる経済力がある方も素晴らしいと思います😍が、私はこういうことをサラリとできる方に憧れます❤️