朝からジャムとゼリー作り。


 昨日グラニュー糖とお砂糖600gをかけておいたいちご1キロ。



 今朝お鍋の半分ほど水分が出ていました。お陰でいちごを煮詰めるのが楽でした😊


 完成したいちごジャムは700gほど。


 ※瓶を逆さにして粗熱とってます。


 瓶はリサイクル😅


 ついでにジャム作りの途中で出るアクは、全てお水300ccを入れたボウルに入れていちご水にして、ジャムを作った後のジャムがこびりついたお鍋に入れてゼラチンを混ぜてゼリーを作ります😊


 ※上の白い泡はすくえば取れてお店で買うようなゼリーになりますが、泡も甘くて美味しいので私はそのままにしちゃいます❤️


 だいたい750ccほどのいちご水ができるので、こちらのゼラチンですと5g3袋で作れます。



 私は先日漬けた梅シロップで梅ゼリーも作るので、このゼラチンは常にストックしてあります❤️

 いちご1キロ。
 グラニュー糖600g。
 レモン1/2コ

 お水300cc
 ゼラチン5g✖️3個

 で、美味しいいちごジャムといちごゼリーが簡単に作れるので、節約中の皆さんもぜひ試して欲しいです😊

 ただ残念なのは…私がお料理とテーブルコーディネートのセンスがゼロなので…美味しそうに写真が撮れないこと😅

 本当に美味しいんですが…スミマセン🤣