定番のやつです。
好き嫌いは別として誰でも知ってる旨メシ玉子かけご飯。
僕が好きなのは卵黄だけを使うスタイルです。
今回は卵3個。
卵黄と卵白に分けます。
ご飯がぬるかったりしたらドロッとして気持ちが悪いので
白身はフライパンで焼きます。
白身焼き。
温かいご飯に卵黄を入れて混ぜます。
醤油をかける。
海苔をカットしています。
海苔専用の手動のシュレッダー。
がらくた市で安く買ったもの。
もちろん本来は紙を切るものです。
別にこんなの無くても海苔そのままでいいです。
玉子かけご飯卵黄仕様です。
焼いた白身を乗せました。
1杯の飯に卵3個とは贅沢なようですが卵が安いですから。
今回は安売りの卵だったので3個で30円。
卵白を焼くのが面倒な人は熱く沸かした味噌汁に放り込んでもいいですね。
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たまたまテレビ番組でも美味しそうな玉子かけご飯を観ました。
タマリエのたまみちゃんという女の子のレシピです。
材料はご飯・卵・ベーコン・とろけるチーズ・粉チーズ・醤油・ブラックペパー。
ベーコンを刻んで電子レンジにかける。
熱々のベーコンにとろけるチーズを加えます。
チーズを余熱で溶かす。
卵白を温かいご飯に混ぜておく。
(コレいいアイデアです。白身のヌルヌルが軽減されますね。)
ベーコンチーズに卵黄を加え
混ぜる。
ご飯にかけ醤油を垂らす。
粉チーズとブラックペパーをトッピング。
カルボナーラ風ご飯ができました。
ベーコンの塩味とブラックペパーの風味が効いて美味しかったです。
卵白のヌルヌルも気にならない。
ただ、作る工程はジジイには面倒かも知れません。
ベーコンや粉チーズもたまたま有りましたが普段はないこともあります。
簡単な方がいい方(特にジジイ)は上の方式がお薦め。