4mintsのブログ -16ページ目
GWはカレンダー通りなものの、5/1は2時間ほど早めに仕事を切り上げて連休用の食材の買出しに向かいます。
陽もまだ高かったので浜松町まで歩いて帰りました。

グルメウィークにしようと意気込んだものの、5/2は家で一人うだうだして夜は結局、おそばとネギトロに。。。

5/3は気合を入れて朝5時起きで千葉の三番瀬海浜公園に潮干狩りに向かいます。。。
倉庫街で車の進入ルートも駐車場も少なくて、車で行くのはかなりリスキーなものの何とか気合で9時の開始時間にはスタンバイ完了です。

11時近くまでガッツリ1.5キロぐらい?あさりを取りました。その後、海岸沿いに置いておいた荷物が見つけられず右往左往した後、なんとか脱出。

お昼は市川のなりたけに寄って、パリ以来の懐かしい味を楽しみます。。。が気合を入れて大盛りを頼んでしまい、お腹はパンパン、、、
夕食はみんな満腹でご飯と簡単なおかずで済ませます。。


夜、ネットを見ていたらなんと、picardが日本に上陸してることを知りました。。。
ということで、翌日5/4に早速、突撃。。
お台場で子供たちに付き合ったあとに品川のイオンに移動、、、懐かしい雪の結晶の冷凍コーナーで興奮を抑えつつ何点か買ってきました。

そして、夜はようやくまともな食事。。。
まずは昨日の収穫のアサリでボンゴレ・ビアンコ、、、


だらしなく身がはみ出てるあさりに一抹の不安があったものの、非常においしく仕上がりました。


娘のチョイスのクリーミーでおいしいポテト・グラタン、、エメンタルチーズも使っているとのこと


続いてもう一つの主役は、、、ホワイトアスパラガス
この時期、よく食べてました。。

http://www.vinsalsace.com/ja/


アルザスワインではミュスカが最適なマッチングとのこと、、、

なので子供たちのために1本ずつ買ってある2013年のリースリング(シュロスベルグ)は引き続き熟成に回します。


黄色い部分が特級シュロスベルグの畑、、

アルザスで最初にグランクリュ認定された畑とは知りませんでした。。。


画面中央が醸造所のヴァインバック、、、

カイザス城の上からの眺め、画面中央がドメーヌです。
かつて修道院であった我が母校の周りは、宗派の名からクロデキャプサンというモノポール。
ドメーヌ名のbach(川)は母校とドメーヌの間を流れるweiss川?はたまたドメーヌ内を流れる用水路のことでしょうか?

2013年6月10日に家族で制覇したシュロスベルグの畑。。。


まだ小さかったつぼみ、、、それぞれどのように立派に熟成するか、楽しみです。


記念の2013年ボトルは大量ストックしておきたいと思い、会社帰りによく寄る虎ノ門のワイン屋さんに寄ったところリースリングのみ欠品。。。
そんなに人気なのかなぁと思って諦めていたら、翌週のGWセールでまさかのアウトレットセールで半額で大量に出てたようで気付いた時にはあとのカーニバル。。。
悔しいです!!

子供のころに遊んだレゴを発見、持ち帰り30年のホコリを流す。。


何度も郊外のショッピングセンターに通いやっと買ってもらえた LOTUS ESPRIT 007仕様、、


場外でも引き継ぎに向けた動きが本格的に始動、、、

今日まで?開催のフェスには参加できなかったので、父親の住処へと食器を物色に行ってきました。

何十年も前のものと普通に同居してて、当時を懐かしく思い出します。

これはマキシムの本物のメニュー。


どうやって手に入れたのか。。。値段はもちろんフラン表記です。


未開封で放置してある引越しダンボールも多く、ワインと書かれた箱を開けてみたらすごい状態のものが出てきました。。

アルバムをめくっていたら見つけた食器が活躍していたころの風景。。

30年以上前です。。。
ジノリのインペロスカラでタワーが出来てます。。。
食器の量が多すぎて、一部だけ拝借してきました。