おうち焼肉と焼肉屋

どっちがいいんでしょう?


食べ放題の焼肉屋

たまの楽しみですが

ついつい欲張って

ラストオーダーの頃には

もはや後悔


やっぱ牛肉たくさん食べないとだよな〜

白飯たのむと損した気がする

いや、デザートをメインに据えるべき??

サイドメニューも

費用対効果ばかり気になってしまう!


てことは…

食べ放題じゃない焼肉屋に行けば

本当に好きな部位だけ頼むから

満足度高い?

総額は実はそんなに変わらない??


ということで

Kさん(高1)と

某チェーン店「食〇房」へ行ってみましたが…

わー、ストップストップ

欲望に任せてオーダーすると

Kさんが信じられない金額を食べてしまう!!


なんで「三世代焼肉」ってキャッチコピーなのか

よくわかったわ

食べ盛りの若者だけで行ったら

破産しちゃうわ


個人的には

食べ放題じゃない焼肉屋のほうが

味は美味しゅうございますね

私が控えめにいったこともあり

総額は食べ放題よりは

少し安かったかな

Kさんとしてはもっともっと頼みたかったみたい

Kさんには食べ放題焼肉が向いている

今後は「焼肉き〇ぐ」とかに行ってもらうとして…


おうち焼肉というめんどくさい方法が

実は一番満足度が高いのかを

検証してみることにしました


個人の主観による

おうち焼肉のデメリットは

主に以下の3点です

・煙と匂い

・火力

・準備


 煙に関しては

以下の商品を試してみることにしました

 火力弱そうだけど

焦げなくて良いと思うことにするしかないかな


焼く機械はこれで良いとして

焼肉の準備って大変ですよね

家族はそれがわかってない!


肉買ってきて

パックのまま並べとくだけでしょ

どうせ野菜は食べる気ないし(笑)

白いごはんとタレさえあれば!

くらいにしか思ってません


んなわけあるかー!!!

それで焼肉が成り立つなら

この世に焼肉屋さんは存在しないと思う

何度も焼肉屋に行っておいて

わからないんだろうか

焼肉屋さんに謝れって感じ


そんなおいしくなさそうな焼肉なんて

ありえない


あれだよな多分

肉が違うというよりは

下ごしらえが違うんだよな

プロと家庭は


とりあえず肉をゲットすべく

近所のスーパーマーケットへ


あれ…?

肉、なくない??

いや、あるのよ

国産の高いのはね

安い肉ほとんどなくない?


この国産のグラム800円の肉を

心ゆくまで買ったら

あっという間に食べ放題超えるやん

安い肉は焼肉屋さんが買い占めている

ということなのか…??

部位も種類があんまり無い


スーパーマーケット4軒回って

・牛バラ

・牛肩ロース

・牛サガリ

・豚トロ

をゲット

牛は外国産でグラム300円くらいでしたね

牛タンは高いのでとりあえず回避

豚タンは外見が…回避


下ごしらえどころか

肉も違いました

精肉店に行けばいいのかもしれないけど

あっという間に食べ放題超えそう


買ってきた部位で満足できれば

おうち焼肉も捨てたもんじゃないかな?

食べ放題行っても

私はほぼハラミのみ

家族は豚タンも好きですね

部位が少ないのはまあ良いとして


さて

ゲットした肉の下味をどうつけるかを調べていたら

・塩コショウ

・にんにく

・ごま油

だけで、けっこういい感じになるらしいんだけど


ほんとかしら??

ごま油はケチらないことが大事らしい


他にもいろいろ出てきました

たまねぎをすりおろせとか

いろいろ


とりあえず

大部分の肉は

塩コショウとすりおろしにんにくとごま油で

下味をつけて

冷凍庫で寝かせました


それで思ったんだけど

これって

すりおろしたまねぎドレッシングで

下味つけれちゃうんじゃない??



ほら
なんか必要そうなん
全部入ってんじゃん
酸っぱいのは焼いたら無くなるとして
なんか肉がやわらかくなりそうじゃん

ということで
豚トロの一部で試してみることにしました
見てみたら
メーカーの公式サイトには
とっくに肉の下ごしらえに使えると載ってました!
なんだー
世紀の大発見くらいに思ってたのに…
変なことにはならなそうで安心しました

ちなみに
ポン酢とハチミツで鶏もも肉を煮つめるのが好きです
こびりつかないフライパンで
適当な目分量でいっても
絶対に失敗しない
めちゃうま〜
すっぱくない

アイラップを2枚使って密封
冷凍庫に眠っています
こういうときに
アイラップが安くて便利ですね


 

あとは

白飯炊いて

たまごスープつくって

ナムルつくって

チョレギサラダつくればいいか


 モランボンのチョレギサラダのタレが好きです

適当に野菜じゃんじゃん入れて

野菜100グラムに対しタレ30グラム

 

他のメーカーもある

 

ナムルは近所のスーパーマーケットの一袋15円のもやしでつくる。

もやしをレンチンして

水洗いして水気をきって

塩コショーで味付けして
ごま油をまぶす

 

たまごスープは

ダシはなんでもいい

おろししょうがと塩コショーを少し入れて

水溶き片栗粉

たまご
これでふわふわ美味い


あとは

焼いてみての感想をまた書いてみたいと思います