初心者のためのフラワーケーキ教室

横浜市青葉区fortune flowerです。

 

はじめまして

みなさんフラワーケーキはご存じですか?

見て綺麗♡食べておいしい♡

作って楽しい♡

とっても素敵なケーキです!

 

 

当教室では、フラワーケーキってなに?

どうやって作るの?

初心者の方が初めの一歩を踏み出す

 

『私もフラワーケーキをつくってみたい!』

を叶える教室です。

 

今日はケーキの土台について。

私がこのフラワーケーキを知って

習いたいと思ったとき

色々な協会のカリキュラムをみました。

 

スポンジケーキを使ったカリキュラムの

他に、この米粉を使った

『ソルギ』といった韓国の伝統餅ケーキ

 

見れば見るほど

どんな味なんだろう?

どうやってつくるのだろう?

と興味が湧きました。

 

日本では米粉というと一つしか

思いつきませんが・・・

実は、日本で流通している米粉は

乾式米粉というもので

 

韓国には、湿式米粉というものも

日常に売っているのだそう。

 

 

この餅ケーキには

湿式米粉がつかわれており

日本ではあまり手に入りにくいんです。

 

 

Dpas協会では

湿式米粉に近いケーキが

つくれる特定の乾式米粉で

レシピを習うことができます。

そして湿式米粉の購入ルートや

乾式米粉でもおいしく

作れるレシピも習えます。

 

 

シンプルな材料で蒸し器を使って

つくる『ソルギ』は、出来立ては

かるかんに近いようなお味です。

 

その上に綺麗な餡子で絞った

あんこのお花をのせると

見た目は豪華なケーキ

 

食べるとおはぎにちかいような

素朴でシンプルな

胃にもたれないお菓子になります。

 

 

年齢を重ねると

胃が・・・・・(笑)

 

そんなご年配の方にも

また、卵や牛乳アレルギーのある

お子様にも喜ばれる

ケーキがつくれます♡

 

あなたも一度この

『ソルギ』を使った

ケーキつくってみませんか?

 

 

※写真は抹茶味のソルギです
 

 

現在、開講準備中(2022年5月頃予定)

詳細はこちらのブログにてお知らせ予定。