クリスマスを3日後に控えた日曜日の午後。
庭で火をおこしました。
若柳に住んでいた頃に購入したダッチオーブンを活用して
今日は 焼きリンゴに挑戦。

薪に火を付けて勢いが増してきたところで、
急いでリンゴの準備。
芯をくりぬいて、バターを入れます。

そのリンゴをダッチオーブンに並べて
火にかけます。
ユウリ、煙対策はバッチリ!

熱が全体にいきわたるように、ユウリが
炭火を調整します。
美味しい焼きリンゴに対するユウリの期待感も急上昇。

待ちきれません!
って、父も気合入りまくりです。

持て余す時間と炭火で燻製も作る事にしました。

一時間ほどで燻製も焼きリンゴも出来上がりました!

燻製は慣れているのもあってバッチリでしたが、
焼きリンゴは、、、
父の釣りキャンプ仲間にLINE実中継中に
焦げていました。。

でも、中はバッチリ! 甘い焼きリンゴに仕上がっていました。

一方の燻製、その燻製ベーコンで、
今夜は カツがカルボナーラに挑戦

まずは適当にベーコンをカット。

そのベーコンとブロッコリー、玉ねぎを炒めて
ソースを鍋に注ぎます。


おおッ! それっぽい
カルボナーラ挑戦開始から約30分。
見事に メチャメチャ美味そうなカルボナーラを
カツが完成させました


クリスマスの為に冷やしてあったシャンメリーは
やはりと言いますか、、
この日 栓を抜いてしまいました。

まぁでも2人とも良く頑張ったし、とても楽しかったので
自然の流れ、ってヤツですね。
タイセセイも盛り食いしていました。