材 料(通常サイズ:約20個分)
〈餃子餡①〉
- キャベツ:約70g←元100g(みじん切)
- ニ ラ:50g程度(小口切)
- 長ネギ:20g程度(みじん切)
- 塩:小さじ¼
🅰️
- ニンニク:3個(すりおろし)
- ショウガ:1カケ(すりおろし)
- 片栗粉:小さじ1
〈餃子餡②〉
- 豚ひき肉:80g
- しょう油:大さじ½
🅱️
- オイスターソース:小さじ1
- 酒:小さじ1
- ゴマ油:小さじ1
- コショウ:適量
- 味の素:適量
作り方
- 餃子餡①:塩をまぶして10分後、野菜の水気を良く絞り🅰️を混ぜる
- 餃子餡②:ひき肉としょう油を粘りが出るまで混ぜた後、🅱️を混ぜる
- ①と②を混ぜ合わせ、馴染ませて餡の完成
✍️ 羽つき餃子の作り方(v2.2.2)
材 料
- 餃 子:10個程度
🅰️(※10(ml):1(g)の割合がベスト)
- 水:大さじ2
- 小麦粉:小さじ⅓
- 片栗粉:小さじ¼
- サラダ油:小さじ1
作り方
- 油を入れ餃子を並べフタをしてスタート
- 約45秒〜1分後、🅰️を入れフタをし蒸焼き[中火]
- 3分程して水気が無くなったらフタをとり、サラダ油をたらしパリパリに仕上げる(時間にして45秒〜1分)[強火]

