材 料(通常サイズ:約20個分)

〈餃子餡①〉

  • キャベツ:約70g←元100g(みじん切)
  • ニ ラ:50g程度(小口切)
  • 長ネギ:20g程度(みじん切)
  • 塩:小さじ¼

🅰️

  • ニンニク:3個(すりおろし)
  • ショウガ:1カケ(すりおろし)
  • 片栗粉:小さじ1

 

〈餃子餡②〉

  • 豚ひき肉:80g
  • しょう油:大さじ½

🅱️

  • オイスターソース:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • ゴマ油:小さじ1
  • コショウ:適量
  • 味の素:適量

 

作り方

  1. 餃子餡①:塩をまぶして10分後、野菜の水気を良く絞り🅰️を混ぜる
  2. 餃子餡②:ひき肉としょう油を粘りが出るまで混ぜた後、🅱️を混ぜる
  3. ①と②を混ぜ合わせ、馴染ませて餡の完成

 

 

✍️ 羽つき餃子の作り方(v2.2.2)

材 料

  • 餃 子:10個程度

 

🅰️(※10(ml):1(g)の割合がベスト)

  • 水:大さじ2
  • 小麦粉:小さじ⅓
  • 片栗粉:小さじ¼

 

  • サラダ油:小さじ1

 

作り方

  1. 油を入れ餃子を並べフタをしてスタート
  2. 約45秒〜1分後、🅰️を入れフタをし蒸焼き[中火]
  3. 3分程して水気が無くなったらフタをとり、サラダ油をたらしパリパリに仕上げる(時間にして45秒〜1分)[強火]