材 料(18〜20個分)
〈餃子餡①〉
- キャベツ( or 白菜):70g←元100g(みじん切)
- 長ネギ(出来れば青い部分):40g(みじん切)
- 塩:小さじ¼
🅰️
- ショウガ:1カケ(すりおろし)
- ニ ラ:40〜50g(2〜3㎜切)
- 片栗粉:小さじ1強
〈餃子餡②〉
- 豚ひき肉:80g程度
- 味 噌:小さじ1
🅱️
- 酒:小さじ1
- ゴマ油:小さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- コショウ:少々(お好みで)
- 味の素:5振(もしくは砂糖少々)
〈半分に切り包む時入れる:なくても可〉
- 大 葉
作り方
- 餃子餡①:キャベツと長ネギに塩をし(10分おく)。水気をキツく絞り🅰️を混ぜる
- 餃子餡②:ひき肉と味噌を粘りが出るまで混ぜた後、🅱️を混ぜる
- ①と②を合わせ混ぜる
- 餃子皮に大葉を敷いて餃子を包む(大葉の先部分は少し出す)
