材 料(18〜20個分)

〈餃子餡①〉

  • キャベツ( or 白菜):70g←元100g(みじん切)
  • 長ネギ(出来れば青い部分):40g(みじん切)
  • 塩:小さじ¼

🅰️ 

  • ショウガ:1カケ(すりおろし)
  • ニ ラ:40〜50g(2〜3㎜切)
  • 片栗粉:小さじ1強

 

〈餃子餡②〉

  • 豚ひき肉:80g程度
  • 味 噌:小さじ1

🅱️ 

  • 酒:小さじ1
  • ゴマ油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • コショウ:少々(お好みで)
  • 味の素:5振(もしくは砂糖少々)
 
〈半分に切り包む時入れる:なくても可〉
  • 大 葉

 

作り方

  1. 餃子餡①:キャベツと長ネギに塩をし(10分おく)。水気をキツく絞り🅰️を混ぜる
  2. 餃子餡②:ひき肉と味噌を粘りが出るまで混ぜた後、🅱️を混ぜる
  3. ①と②を合わせ混ぜる
  4. 餃子皮に大葉を敷いて餃子を包む(大葉の先部分は少し出す)